Найти тему

Спрашивали – отвечаем (НЕ ДАЙ НАСЛЕДСТВУ ПУСТИТЬСЯ В БЕГСТВО)

Вопрос: Мой хороший товарищ узнал о смерти отца по возращению из длительной командировки. Отец, находясь на обследовании в госпитале, внезапно скончался, не оставив завещания. Товарищ в силу сложившихся обстоятельств не общался с отцом и не имел точной информации о наследственном имуществе, но он являлся законным наследникам и желал принять наследство, на которое претендовали еще двое наследников: супруга отца и его сын от первого брака. Наследство, говорят было не такое уж маленькое: две квартиры, дача, 3 машины, гараж, акции предприятий. Какими должны быть первоначальные шаги моего товарища в такой ситуации?

Ответ: Прежде всего вашему товарищу нужно собрать сведения о наследстве, а затем подать нотариусу заявление о принятии наследства, приложив к нему документы о своем родстве с наследодателем, о смерти наследодателя, о месте открытия наследства. Причем, поскольку ваш товарищ не проживал совместно с наследодателем и не мог фактически принять наследство, с указанным заявлением он должен обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (каковым является постоянное проживание наследодателя) в 6-месячный срок со дня смерти наследодателя.

Если наследуются отдельные виды наследственного имущества, находящегося в разных местах, вашему товарищу следует знать нормы гл. 65 ГК РФ о наследовании отдельных видов имущества. В частности, вашему товарищу пригодится знание ст. 1176 «наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах», ст. 1178 «Наследование предприятия», ст. 1181 «Наследование земельных участков», ст. 1182 «Особенности раздела земельного участка».

В целях защиты своих интересов у вашего товарища может возникнуть необходимость заявить требование об охране и управлении наследством. Заявление с просьбой принять меры по охране наследственного имущества и управлению им, что в соответствии со ст. ст. 1171-1173 ГК входит в обязанности нотариуса.

Мерами по охране наследственного имущества и управлению им являются: составление его описи, оценка, передача на хранение, в доверительное управление всего наследства или его частей, если оно находиться в разных местах, а также другие действия, предусмотренные законодательством и осуществляемые в рамках гражданского законодательства.

Так, на основании п. п. 4, 6 ст. 1171 ГК РФ нотариус осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, определяемого нотариусом с учетом характера и ценности наследства.

По соглашению между наследниками может быть произведена оценка наследственного имущества. При отсутствии такого соглашения данная оценка производится независимым оценщиком за счет наследника, подавшего заявление о её проведении с последующим распределением этих расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них наследства ( п. 1 ст. 1172).

Следует иметь в виду, что ст. 66 «Опись наследственного имущества и передача его на хранение» Основ законодательства РФ о нотариате регламентирует такие меры по охране наследственного имущества, как опись наследственного имущества и передачу его на хранение наследникам или другим лицам. Хранитель, которому передано наследственное имущество, предупреждается об ответственности за его растрату, отчуждение или сокрытие.

В акт описи включается все имущество, в том числе личные вещи наследодателя. Заявления физических или юридических лиц о принадлежности им отдельных вещей заносятся в акт описи, а заинтересованным лицам разъясняется порядок обращения в суд с иском об исключении этого имущества из описи.

В конце акта указывается сведения о лице, которому передано на хранение описанное имущество, и делается отметка о предупреждении его об ответственности согласно законодательству. Акт описи составляется не менее чем в 3 экземплярах. Все они подписываются нотариусом, заинтересованными лицами ( если они принимали участие в описи и понятыми.

К сожалению, принять меры по охране наследства не всегда представляется возможным: например, наследники или другие лица, проживающие с наследодателем, возражают против описи, не предъявляют имущество к описи либо имущество вывезено и т. д. В указанных ситуациях нотариус составляет об этом акт и уведомляет заинтересованных лиц, а при необходимости – уполномоченный орган государственной власти или местного самоуправления.

Таким образом, для сохранности и предотвращения утраты наследственного имущества решающее значение имеют действия самого наследника: он должен оперативно подать заявление о принятии наследства или совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, самостоятельно контролируя охрану и управление им, а также оператвно собрать правоустанавливающие документы на наследственное имущество в целях получения свидетельства о наследстве.

P.S. Никакая заочная консультация без изучения всех обстоятельств дела (необходимых документов) и личной беседы не может являться директивной, окончательной.

Получить консультацию по вопросам жилищных прав, организации и проведение сделок с недвижимым имуществом можно на канале « Недвижимость – разбор полетов », тел. +7 985 287-09-46, эл. почте: listrade@yandex.ru