Снова приветствую тебя, мой читатель, в своём маленьком блоге. Наше сырное путешествие продолжается и сегодня мы перенесёмся из солнечной и жаркой Италии в холодную и снежную Норвегию. Все мы знаем что Норвегия славится своей заповедной северной природой и холодными морями, живописными фьордами и сказочными троллями. Говоря о Норвегии нельзя не вспомнить про отважных викингов, которые приплыли на своих драккарах к побережью Северной Америки ещё за пять веков до Христофора Колумба.
Но что мы знаем о норвежском сыре и существует ли вообще такой? Оказывается существует! Вот о нём то мы сегодня и поговорим.
Сыр Ярлсберг это полутвёрдый сыр из коровьего молока, который является на сегодняшний день самым известным и широко распространённым сыром в Норвегии. Его история начинается в 50х годах XIX века в деревне Вале, округ Вестфольд, примерно в 80 км к югу от Осло. Его создателем считается Андерс Ларсен Бакке, который был местным фермером и пионером молочной промышленности Норвегии. Однако помимо него к созданию этого сыра причастны и швейцарские сыроделы, которые приехали в Норвегию учить местных фермеров делать классический швейцарский сыр с большими глазками. Сыр этот хорошо продавался, однако после смерти Андерса Бакке в 1899 году, его производство было прекращено так как секрет изготовления Ярлсберга он никому не оставил.
В 50-е года ХХ века учёные Норвежского сельскохозяйственного университета предприняли попытку восстановить производство Ярлсберга. Его рецептуру дорабатывали и совершенствовали в течение 10 лет перед тем как признать сыр готовым к полномасштабному производству.
Современная версия Ярлсберга отличается от первоначальной ; она основана на сочетании технологий традиционной голландской Гауды и швейцарского Эмменталя. Эта рецептура до сих пор остаётся практически неизменной : для производства сыра Ярлсберг используются мезофильные молочнокислые культуры, которые обычно используют в Гауде, и пропионово-кислые бактерии, используемые в Эмментале, в результате действия которых в сыре и появляются эти самые большие глазки. Созревание сыра длится от двух до пятнадцати месяцев и в зависимости от выдержки сыр делится на классический, выдержанный и экстра-выдержанный.
Помимо Норвегии, Ярлсберг также производится по лицензии в Ирландии и в США, где он пользуется большой популярностью.
Такой вот он,- норвежский родственник знаменитого швейцарского Эмменталя.
Друзья. Если вам понравилась статья не забывайте пожалуйста поставить лайк. Вам это ничего не стоит, а мне будет очень приятно.
#сыр #сыроделие #норвегия #ярлсберг #эмменталь #гауда