Вчера был душевный Праздник - День семьи. Я хорошо отношусь ко всему новому. И к зарождению новых традиций - особенно. А главная песня праздника "Петр и Феврония" вообще наичудеснейшая. Сначала вроде ромашки дарить начнут любимым, а потом, глядишь, и в храмы потянутся. Чем не славная традиция? Уж по-любому лучше, чем отмечать хэллоуин.
А я в честь праздничка заехала к свекрови. У неё каждое лето традиционно в гостях внучки. Девочки 5-и и 8-и лет из большого города, привыкшие к комфорту и телефону. Гулять откровенно не любят: на улице жарко, все летает и ползает, а малину гораздо приятнее поесть из тарелки, когда ее дед соберёт. В общем, считают прогулки на свежем воздухе злом и нарушением личностных границ.
Но свекровь у меня женщина боевая и крепкая, с ней не забалУешь. Видит свою задачу в том, чтоб все бледнокожие городские жители стали к концу пребывания на югах загорелыми, откормленными и малокапризными. Поэтому, когда она подает боевой клич - МАРШ НА СВЕЖИЙ ВОЗДУХ - то из дома вылетают все, даже дед и мухи. С перепугу.
Когда я вошла во двор, все дружно сидели в тени виноградника и развлекались отгадыванием загадок. Вернее, свекровь вспоминала известные загадки, дед глубокомысленно щурился и плел выкопанный чеснок, а внучки терялись в предположениях.
Диалог был почти шедевральным.
-Да что ж это вы ни одной загадки не знаете, а? Читаете, значит, мало - свекровь совмещала воспитательный процесс с развлечением. - Давайте, думайте. Четыре братца под одной крышей сидят.
-Кролики? Смурфики? - девочки наперебой предлагали варианты.
-Какие еще муфики? Понапридумали. Нет. - свекровь не сдавалась. - Стол это, понятно?
-Вообще не понятно. Да бааааа, ты нам сложные загадки какие-то загадываешь. Не правильные. Давай про жирафа.
-Про какого жирафа?
-Ну, вот смотри. Как засунуть жирафа в холодильник?
-Чегоооо? Нет, ты представляешь, - призвала она меня в свидетели безобразия, - простые загадки не знают, зато как жирафа засунуть в холодильник - это они пожалуйста. Что жирафу в холодильнике делать?
-Да баааа, ты не понимаешь. Надо открыть холодильник, засунуть туда жирафа и закрыть холодильник, - девчонки закатились счастливым смехом.
Но бабушка - женщина сильная, ее жирафом с пути истинного не сбить, она упорно перечисляла все шедевры советского детства про зеленый кафтан, висящую грушу и два конца с гвоздиком. Результат отгадываний стремился к нулю. Тогда на помощь ей пришел дедушка.
-Надо им что-то полегче загадать. Не лает, не кусает, а в дом не пускает.
Девочки задумали, потом лицо младшей озарилось счастьем внезапной мысли и она выпалила:
-Знаю, это бабушка!!!
Занавес!
Хорошо, что моя свекровь женщина не только боевая, но еще и с чувством юмора. Хохотали мы так, что даже ласточки беспокойно повылетали из гнезда.
Дети недоуменно переводили взгляд с одного лица на другое и никак не могли понять, правильно они ответили или нет.
Ох, боюсь, что правильно. И теперь у них летний променад будет наполнен еще и внеклассным чтением. 40 минут по три раза в день. Норма такая. Летняя. Для развития ума и сообразительности.