Я, когда вижу сочные зеленые стебли сельдерея, то всегда вспоминаю фильм с участие Сандры Булок «Мисс конгениальность». Помните, когда ее заставляли есть стебли сельдерея вместо пончиков? Я сама пару раз пробовала есть сельдерей, но мне не нравился его вкус. Не знаю почему. Этим летом я поняла на сколько он вкусный. Еще и полезный.
Сельдерей – это овощ, содержащий в себе множество полезных веществ, таких как витамины Е, К, калий, кальций, магний, железо и другие. В овоще мало калорий, что делает его привлекательным для тех, кто придерживается правильного питания и диет. Это два факта.
Сельдерей обладает антисептическими, тонизирующими, противоаллергенными свойствами. Он полезен для пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию клетчатки, сельдерей способствует потере веса. Помогает при запорах. Это три.
Этот овощ полезен для сердца. Помогает снизить артериальное давление. Способствует нейтрализации холестерина. Положительно влияет на нервную систему, повышает иммунитет. Улучшает качество крови. Это четыре.
Польза для женщин. Помимо снижения веса, сельдерей помогает при нарушениях менструального цикла и улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Да, да, он помогает бороться с высыпаниями и акне. Чем не повод есть сельдерей каждый день, да? Это пять.
Польза для мужчин. Сельдерей употребляют в качестве профилактики от простатита. Он обладает мочегонным эффектом, борется с инфекцией мочеполовой системы. Это шесть.
Сельдерей укрепляет состояние костей, снижает риск развития диабета и анемии. Это семь.
Польза от сельдерея побуждает употреблять его каждый день. Однако стоит помнить и о вреде этого овоща. Не рекомендуется употреблять беременным и кормящим, при болезнях почек и желудка. Малое употребление не принесет вреда, но в больших количествах пользы от него не будет.
Сельдерей – это клубни, стебли, листья и семена. Употреблять можно все. Из него делают супы, салаты, смузи.
Мой вариант – салат. Нарезаю стебли сельдерея, зеленое яблоко (грени смит идеально подходит) и мясо с куриной голени (оно сочнее, чем филе). Поливаю подсолнечным/оливковым маслом и лимонным соком. И никакой соли! Это очень вкусно и полезно. У сельдерея запах и вкус очень интересные – свежие, пряные. Идеальное летнее сочетание. Рекомендую.
сельдерей #пользасельдерея