Найти в Дзене
Христианский Компас

3 фильма обязательных для просмотра христианам

Сейчас существует множество различных фильмов, того или иного качества, которые выходят под вывеской "христианские" или "православные". Но, по сути, как показало время, внимания заслуживают лишь некоторые из них.

Сегодня хотел бы остановить внимание на 3-х фильмах, просмотр которых, я считаю обязателен для всех людей, которые хотят понять смысл и значение христианства, как культурного и мирового, феноменов.

Страсти Христовы (2004)

Обложка фильма "Страсти Христовы"
Обложка фильма "Страсти Христовы"

Кадры из фильма
Кадры из фильма

Кадры из фильма
Кадры из фильма

Великолепная режиссура Мела Гибсона и актерская игра Джеймса Кэвизела. Фильм повествует о последних 12 часах жизни Иисуса Христа. Фрагменты из проповедей Спасителя, Предательство Иуды, отступление Петра, суд Синедриона, бичевание и Крестные муки. Всё снято максимально реалистично и крупным планом. Отдельно хочется отметить андрогинный персонаж Сатаны, устрашающий и одновременно отталкивающий. Конечно, здесь есть и моменты, чисто католического понимания Евангелия. Но, в целом, на данный момент, это лучший фильм о Голгофской жертве Спасителя.

Кво Вадис (2001)

Обложка фильма
Обложка фильма
Кадры из фильма. Нерон.
Кадры из фильма. Нерон.
Кадры из фильма. Апостол Петр.
Кадры из фильма. Апостол Петр.
Кадры из фильма. Урс спасет Лигию.
Кадры из фильма. Урс спасет Лигию.

Кво Вадис или Камо Грядеши, буквально переводится "куда идёшь?", экранизация знаменитого романа Генрика Сенкевича.

Здесь вам и любовная линия Марка и Лигии, и безумный всевластный император Нерон, мечтающий о славе, и Гай Петроний - эпикурейских мировоззрений Арбитр Изящности, хитрый грек Хилон Хилонид и жестокие нравы римского общества того времени. Всё перечислять я не буду, лучше один раз посмотреть, без спойлеров. Но, главное, что удалось режиссеру Ежи Кавалеровичу - это показать дух первого века христианства, его зарождения, актерам в свою очередь удалось передать то, без чего, я считаю не должен обходиться, ни один христианский фильм - покаяние. Именно в смысле изменения личности главных героев фильма. В общем. Резюмируя. Думаю, даже мужчины, под занавес картины, пустят слезу, да не одну.

Остров (2006)

Обложка фильма
Обложка фильма
Кадры из фильма. "Мои-то добродетели смердят перед Господом"
Кадры из фильма. "Мои-то добродетели смердят перед Господом"

Кадры из фильма. Отец Анатолий.
Кадры из фильма. Отец Анатолий.
Кадры из фильма
Кадры из фильма

Вероятно лучший православный фильм, снятый в России, да и на всём пост-советском пространстве, вообще. И, как мне кажется, это звание он будет держать ещё очень долго. Режиссер Павел Лунгин создал неповторимую атмосферу изолированного советского монашества, где лишь паломники разбавляют тишину молитвы, своими просьбами о помощи, в которых таинственным образом раскрывается святость главного героя фильма - отца Анатолия. Игра Петра Мамонова - просто гениальна. Я понимаю, что многие видели этот фильм, но озвучивать сюжет - не стану. Вдруг, кто-то, читая это строки, решит посмотреть фильм "с нуля" и для него эта картина станет настоящим "открытием". Если коротко. Покаяние, покаяние и в сотый раз, покаяние. Фильм о том, насколько властен Промысел Божий, о том, какими только, ведомыми Ему Одному, путями, ведёт Он, человека к Спасению.

За бортом данного поста осталось много просто хороших православных и вообще христианских фильмов, тот же "Придел Ангела", "Бог не умер" и другие, не менее интересные ленты. Но о них мы поговорим уже в следующей статье, с небольшими оговорками и замечаниями.

#христианство #православие #покаяние #святость #страстихристовы #камогрядеши #остров #молитва #бог