- Здравствуйте, мои дорогие читатели! Извините, пришлось заняться срочными делами, времени совсем нет. Как следует из заголовка, мне пришлось взять кредит. Для меня сумма выплаты довольно значительная, поэтому придётся как-то выкручиваться. Ну что ж, будем вспоминать немного подзабытые "дешёвые" рецепты из 90-х.
Любой обед, прежде всего, ассоциируется с первым блюдом. Итак, суп. Понятно, что на заправке борща съэкономить особо не получиться, но можно эту заправку удешевить, если заготовить его с осени, и либо заморозить, либо закрутить. В интернете очень много таких рецептов. А чтобы суп не приедался, я делю бульон, уже готовый, на две части. Потом из оставшейся половины бульона готовлю другой суп. Понятно, что половину бульона я замораживаю.
Очень выручает "гуляш" для ленивых. Берётся мясо, я беру недорогое котлетное мясо, или для тушения,нарезеется на небольшие кусочки как попало, к мясу добавляется много приправ( за счёт приправ можно скрасить вкус любого блюда). Приправа и я пользуюсь такими: лук, морковь, паприка, чеснок, острый перец(в меру), чёрный перец, аджика, наборы трав, различные маринады для мяса и тп. Варьируя набор этих специй, можно добиться потрясающего результата. На гарнир обычно тушу капусту, или подаю отварной картофель, либо с макаронами. Хорошо подойдёт к такому мясу рис. Вообще, к мясу не подойдёт только манная каша, остальное все сгодится.
Далее котлеты. Чтобы котлеты были срочными, туда надо много чего добавить. В моих котлета примерно две трети мясного фарша, остальное составляет такая смесь: сырой пробитый на блендере картофель(на килограмм фарша беру две средние картофелины), много лука( минимум одну крупную луковицу, а лучше две), и мякиш белого хлеба или батона. Если на момент приготовления хлеба дома мало, а бежать за ним неохота, то в ход пойдут приготовленные заранее сухари. Сухари должны быть панировочными, прокрученные на мясорубке. Такая добавка к фаршу очень ощутима. Из купленного в магазине килограмма фарша выходит примерно полтора килограмма котлетного состава.
Выручает, конечно, и свой огород. Стараются по максимуму замораживать. Всякие засолки и заготовки мой муж не ест, а овощи по осени надо куда-то в дело пускать. Засаливаю только огурцы. Помидоры заливаю горячей томат-пастой, пастеризую, и зимой уже томат-пасту не покупаю. Называю это изделие "помидорами в собственном соку". Баклажаны, сладкий перец, помидоры перерабатываю во что-то типа лечо, что зимой отлично подходит для того же борща. Кабачки на икру, единственное, что съедается ещё до наступления зимы. Если же по недоразумение в подвале завалялись банка-другая, то кабачковая икра украсит своим вкусом гарнир из любой крупы. И картофеля. С гарниром из капусты, мне кажется, кабачковая икра не очень сочетается. Хотя кому-то из вас может понравиться и такое сочетание.
Ещё у меня в огороде, как, наверное, у двух третей России, растёт смородина. Смородины много, и чёрной, и красной. А сахар в этом году неприлично дорого стОит. Что я буду делать с ягодой? А вот что. Я прокручу её на мясорубке ( ну, или пробью блендером), разолью по баночкам из-под сметаны и майонеза, и спрячу в морозилку. БЕЗ САХАРА! А зимой достану такую баночку, вскипячу кастрюльку воды, добавлю немножечко сахара, и булькну эту баночку( содержимое, конечно же) в кипяток. И будет у меня вместо покупного чая мой собственный бесплатный морс. Или компот, кому как нравится.
Пока на сегодня все, завтра ещё по вспоминаю что-нибудь недорогое и вкусное. А этими рецептами я пользуюсь и сейчас.
Если Вам понравилась статья, то поставьте, пожалуйста, 👍. Вам несложно, мне приятно! И подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие публикации.