Найти тему
Свердловчанка

Взяла кредит на строительство дома. Придётся затянуть поясок. Вспомним рецепты недорогих блюд

  1. Здравствуйте, мои дорогие читатели! Извините, пришлось заняться срочными делами, времени совсем нет. Как следует из заголовка, мне пришлось взять кредит. Для меня сумма выплаты довольно значительная, поэтому придётся как-то выкручиваться. Ну что ж, будем вспоминать немного подзабытые "дешёвые" рецепты из 90-х.

Любой обед, прежде всего, ассоциируется с первым блюдом. Итак, суп. Понятно, что на заправке борща съэкономить особо не получиться, но можно эту заправку удешевить, если заготовить его с осени, и либо заморозить, либо закрутить. В интернете очень много таких рецептов. А чтобы суп не приедался, я делю бульон, уже готовый, на две части. Потом из оставшейся половины бульона готовлю другой суп. Понятно, что половину бульона я замораживаю.

Очень выручает "гуляш" для ленивых. Берётся мясо, я беру недорогое котлетное мясо, или для тушения,нарезеется на небольшие кусочки как попало, к мясу добавляется много приправ( за счёт приправ можно скрасить вкус любого блюда). Приправа и я пользуюсь такими: лук, морковь, паприка, чеснок, острый перец(в меру), чёрный перец, аджика, наборы трав, различные маринады для мяса и тп. Варьируя набор этих специй, можно добиться потрясающего результата. На гарнир обычно тушу капусту, или подаю отварной картофель, либо с макаронами. Хорошо подойдёт к такому мясу рис. Вообще, к мясу не подойдёт только манная каша, остальное все сгодится.

Далее котлеты. Чтобы котлеты были срочными, туда надо много чего добавить. В моих котлета примерно две трети мясного фарша, остальное составляет такая смесь: сырой пробитый на блендере картофель(на килограмм фарша беру две средние картофелины), много лука( минимум одну крупную луковицу, а лучше две), и мякиш белого хлеба или батона. Если на момент приготовления хлеба дома мало, а бежать за ним неохота, то в ход пойдут приготовленные заранее сухари. Сухари должны быть панировочными, прокрученные на мясорубке. Такая добавка к фаршу очень ощутима. Из купленного в магазине килограмма фарша выходит примерно полтора килограмма котлетного состава.

Выручает, конечно, и свой огород. Стараются по максимуму замораживать. Всякие засолки и заготовки мой муж не ест, а овощи по осени надо куда-то в дело пускать. Засаливаю только огурцы. Помидоры заливаю горячей томат-пастой, пастеризую, и зимой уже томат-пасту не покупаю. Называю это изделие "помидорами в собственном соку". Баклажаны, сладкий перец, помидоры перерабатываю во что-то типа лечо, что зимой отлично подходит для того же борща. Кабачки на икру, единственное, что съедается ещё до наступления зимы. Если же по недоразумение в подвале завалялись банка-другая, то кабачковая икра украсит своим вкусом гарнир из любой крупы. И картофеля. С гарниром из капусты, мне кажется, кабачковая икра не очень сочетается. Хотя кому-то из вас может понравиться и такое сочетание.

Ещё у меня в огороде, как, наверное, у двух третей России, растёт смородина. Смородины много, и чёрной, и красной. А сахар в этом году неприлично дорого стОит. Что я буду делать с ягодой? А вот что. Я прокручу её на мясорубке ( ну, или пробью блендером), разолью по баночкам из-под сметаны и майонеза, и спрячу в морозилку. БЕЗ САХАРА! А зимой достану такую баночку, вскипячу кастрюльку воды, добавлю немножечко сахара, и булькну эту баночку( содержимое, конечно же) в кипяток. И будет у меня вместо покупного чая мой собственный бесплатный морс. Или компот, кому как нравится.

Пока на сегодня все, завтра ещё по вспоминаю что-нибудь недорогое и вкусное. А этими рецептами я пользуюсь и сейчас.

Если Вам понравилась статья, то поставьте, пожалуйста, 👍. Вам несложно, мне приятно! И подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие публикации.