Настало время повторить пост прошлогодней давности и напомнить всем о том, что наступило время сбора «Иван-чая»
Сейчас в полном разгаре период сбора Копорского чая, или как его все называют - Иван-чай. О его полезных свойствах при употреблении можно говорить очень много. И в начале прошлого века в России было четыре крупных фабрики по переработке и производству этого удивительного напитка. Наши соотечественники употребляли именно этот напиток, а не, индийский, цейлонский, китайский, и т.д.
⠀
Для получения качественного продукта необходимо:
⠀
1️⃣. Собрать листья с растения
2️⃣. Промыть прохладной водой сбор
3️⃣. Дать немного подвялиться, в течении 12 часов, в тени
4️⃣. Пропустить сбор через мясорубку
5️⃣. Массу продукта сложить в посуду, закрыть крышкой и поставить в темное, место с температурой 22-26 градусов.
Внимание это самая важная часть приготовления продукта - процесс ФЕРМЕНТАЦИИ. Полученная масса в собственном соку взбраживает, и именно после этого продукт получает свои полезные, уникальные свойства.
6️⃣. Через 48 часов (+- 10часов) от этого зависит крепость ферментации и напитка( больше не значит лучше), продукт достаем, раскладываем на противень и сушим в духовке 2 часа при температуре 80 градусов.
7️⃣. Получился гранулированный чай, который можете фасовать в контейнер. Хранить в темном месте
⠀
Приятного вам чаепития!
☝🏻 Есть ещё более простой способ приготовления негранулированного чёрного чая, а зеленого листового.
В этом случае собранный лист просто сушим в тенистом месте и готово, но на вкус как мне кажется не такой яркий.
#КузьмиченкоАЕ #Подмосковье #лето2022