Батюшка после исповеди придет, рубашку снимет, а она вся мокрая-мокрая..... ( вспоминала духовная дочь Павла Груздева, Дуся)
Старец любил людей. А они - его, тянулись к нему совершенно разные. Общее было в них, пожалуй, одно - какое-то духовное зерно. Это могли были даже люди не из церковной среды, далеко не святые. Но ничего не могли с собой поделать, как магнитом притягивал их этот батюшка. Было в нем какое-то духовное благородство. Редкое качество. Древнее качество христианского мира.
-Я никого не зову и никого не гоню! - улыбался прозорливый старец.
Он был внутренне свободным. Это только от Духа Святого можно получить такую полноту свободы. И люди искали общения с ним. Он брал чужое и нес как свое.
Он никому ничего не навязывал, никого "не ломал через коленку", но подшутить мог. Вот сегодня я расскажу вам веселую историю.
УХ, БОРЗЫЕ ЖУРНАЛЮГИ
Приехали как-то в Борок (Ярославская область) столичные журналисты. Прослышали о прозорливом батюшке, чья слава гремит далеко за пределами Ярославской области.
"Едут к нему страждущие со всех концов Земли. Помогает он!" - слушали "шустрые перья", а были они людьми совершенно неверующими.
И решили , любопытства, гонорара и славы ради прийти к нему, да и материальчик сделать горячий. Такое наш народ читать любит. Уговаривать местного одного, давай:
-Юр, а Юр, - завели песню, - а своди нас к этому вашему отцу Павлу... - воркуют.
-Ишь че выдумали, - бубнит Юрец, - ни в жизнь не поведу.
И так, и сяк, а никак.
Не ведет их Юра к батюшке. Так они сами пошли.
А старец сидит у окошка и видит, бойко маршируют ребята в джинсах, с камерами наперевес. Смотрит на них внимательно: никакое духовное им не интересно. Им очерки подавай о провинциальной жизни. Ну, и келейницу свою Марью в ним выпустил)))
Марья за словом в карман не лезла.
-Чеггооо?? Какой еще Юра?! Никого не знаю! Катитесь отсюда.
Ну, и "развернула" их.
А вот потом другой журналист приехал на празднование чудотворной Толгской иконы Божией Матери.
Добрался до старинного русского монастыря - Свято-Введенского Толгского.
Да, его прислало туда начальство. Но он увидел старца и расчувствовался, чуть не плачет стоит, оробел даже.
А тот подошел к нему и ...поцеловал его в лоб.
Глаза батюшкины смеются:
-Ты, милок, креститься -то можешь?
Журналист на всю жизнь запомнил батюшкины руки. Он почувствовал , что это необычный батюшка, необыкновенный, а как он благословляет, с какой любовью. Так разве что дедушка может приголубить внучат ласково и нежно.
Если к знаменитому афонскому старцу Паисию приезжали зеваки , далекие от православия, он оставлял им записочку "Зоопарк закрыт. Обезьяны нет дома".
А сам уходил.
АКАДЕМИЯ ДУРАКОВ
Свою "Пустыньку" - храм Святой Троицы на берегу Рыбинского моря, старец Павел (Груздев) называл "Академией дураков".
А приезжали туда мужи ученые. Академики, чья слава гремела по миру, профессура, врачи, педагоги - они желали насладиться обществом Павла Груздева - старенького батюшки в ветхой рясе, которую он подвязывал иной раз, женским чулком.
Приезжали в элитный научный центр со множеством институтов Академгородок Борок - японские ученые, бельгийские и прочие , прочие. И вот местные ученые везли их в Борок к Павлу Груздеву.
И вот все эти физики-ядерщики, филологи и лингвисты , раскрыв рот, ловили каждое слово умного и начитанного старца. Он шлифовал свои мозги постоянно, много читал, мог поддержать любую беседу.
Батюшка собирал вокруг себя необычных людей. И сам был таким.
Ну, и под занавес цитата:
"Лучше всего дураком быть, да надо уметь им сделаться".
Юродивый Глинской пустыни преподобный Архипп (1896).
А мне уже надо собираться в Храм на исповедь.
Кстати, об исповеди. Павел Груздев приговаривал так:
"Что я слышал на исповеди, то у меня умерло".
У батюшки был келейник Толя, и вот он вспоминал одну особенность. Часто как бывает:
вот грех, - она и с тобой поговорит, пожалеет, про других расскажет, а потом и другим про тебя начнет говорить. А у отца Павла такого не было и близко.
Он о чем с тобой поговорил, никому никогда передавать даже в качестве примера в разговоре не будет . РОт на замок. И все.
Не народ - слуга священника, - повторял старец слова апостола Павла, - а священник - слуга народа, а сейчас, к сожалению, наоборот.
Никому никогда не отказывал. Денег нет у тебя, бесплатно отслужит. По обязанности.