Бракоразводный процесс редко когда обходится без ссор, скандалов или хотя бы взаимных обид и претензий. Часто масла в огонь подливает раздел имущества, а камнем преткновения может стать ипотека. После развода, кто ее должен платить? Как делиться недвижимость?
Раздел ипотечной недвижимости с ипотекой
Банк уведомлять о разводе супруги (бывшие или пока еще действующие) не обязаны. Но, в итоге, это сделать будут вынуждены, поскольку банк (как кредитор) также участвует в сделке с имуществом.
Если не было брачного договора или чего-либо, что меняет доли владения, то чаще всего, недвижимость делиться поровну между супругами. При этом, подписывается новый договор с банком, где один из бывших супругов будет прописан в качестве основного заемщика. Банк максимально заинтересован в том, чтобы платежи по ипотеке продолжались, а сделка не пополнила портфель проблемных активов, или активов требуемых реализации. Поэтому, обычно банк лоялен к обоим заемщикам.
При наличии брачного договора, недвижимость делиться в соответствии с его условиями, вплоть до того, что при разводе (если платил ипотеку лишь один супруг), может быть указано, что второй не сможет претендовать на долю в имуществе.
Если же не было договора, то считается, что оплату совершали оба, и это общая собственность. Частным случаем (исключением) может быть такой, когда один супруг часть ипотеки погасил за счет своего личного имущества (продажи дома из наследства или машины, купленной до брака, например).
Что будет если не платить
Самый неверный случай, который как раз является наиболее распространенным – это, когда оба решают не платить вовсе, мотивирую тем, что непонятно кому сколько отошло имущества, либо же банально рассчитывая, что платить будет второй.
В этом случае банк запускает процедуру взыскания имущества, поскольку платежи не поступают. Проще говоря, недвижимости могут лишиться оба.
Первый взнос платили оба, а проценты один
Типичная ситуация, когда начальный взнос был общим, а потом платит только один из супругов. При разводе это будет, все равно, считаться общим имуществом, и делить будут пополам. Максимум что можно сделать – попытаться договориться со вторым участником о компенсации. Но, юридически заставить будет сложно.
До брака купил один, а потом платили оба
Также частая ситуация. При разводе это будет считаться собственностью того, кто купил до брака. Поэтому, если второй плательщик претендует на часть недвижимости – ему надо будет предоставить доказательства внесения платежей в счет ипотеки.
Купил дол свадьбы, а оформил после
Верховный суд, в этом случае трактует ситуацию так, что факт регистрации брака не дает права на признание общим имущество, которое приобретено до брака.
«Гражданский брак» и ипотека
После развода будет важным только то, как приобреталась квартира. Если долевое участие, то раздел будет по этим долям. А вот если на кого-то одного, то тут второй при разводе ничего не получит.
Главное при разводе и наличии ипотеки понимать, что «само не рассосется», и надо делать шаги на решение вопроса по кредиту. В этом заинтересованы, в конечно счете, все стороны.
Источник: Курьер.Среда