Староладожский Никольский мужской монастырь - один из древнейших монастырей, основанных на ладожской земле в эпоху Новгородской республики. Предание гласит, что возникновение обители связано с именем Александра Невского, получившего прозвище Невский за разгром шведов у берегов Невы в устье реки Ижоры в 1240 году. Известно, что на пути из Новгорода к месту легендарного сражения в новгородскую дружину князя влился ладожский отряд. Согласно одной из ладожских легенд, князь Александр Ярославич перед знаменитой битвой освящал свой меч в Георгиевском храме Староладожской крепости. Возвращаясь после "Невской битвы" в Новгород, князь Александр Ярославич заложил в Ладоге обитель - в честь одержанной победы над шведами и в память о погибших в сражении ладожских дружинниках.
Ещё до возникновения монастыря в южной части Ладоги в XII веке был возведён собор святителя Николая Чудотворца, в честь которого и была названа образованная у собора обитель. Никольский собор стал главным храмом возникшей обители.
Год основания Никольского храма неизвестен, но, согласно исследованиям, он был возведён в 1140-х годах. Мы были в Старой Ладоге летом 2022 года, когда Никольский собор был обнесён строительными лесами. Затянувшаяся реставрация по возвращению собору его первоначального облика проводится уже не первый год. В 1974 году Никольский собор был отнесён к памятникам архитектуры федерального значения. Археологические исследователи выяснили, что нижняя часть храма была построена в XII - XIII веках, а верхняя - сооружена в более позднее время. Собор был разрушен шведскими оккупантами под предводительством Якоба Делагарди в 1612 году. В тот год в Никольском монастыре скрывались немногие валаамские иноки, бежавшие в 1611 году от шведских захватчиков, разгромивших Валаамский монастырь. С собой иноки с Валаама смогли привезти в Никольский монастырь мощи Валаамских чудотворцев. После того, как шведы разгромили Никольский монастырь, убив и замучив большинство его монахов и валаамских иноков, уцелевшая братия вывезла мощи Валаамских чудотворцев в Новгород.
В летописях XVII века указано, что в Никольском монастыре в то время было два храма - в честь святителей Иоанна Златоуста и Николая Чудотворца, причём последний был назван "рассыпавшимся". Заново отстроен Никольский собор был в 1668 году. В конце XVII века к Никольскому собору было пристроено три придела, которые в отличие от основного храма отапливались в зимнее время, поэтому назывались тёплыми.
После шведской интервенции Никольский монастырь начал возрождаться и отстраиваться заново. В 1692 году тихвинскими мастерами была построена уникальная по архитектуре восьмигранная колокольня. Оценить всю уникальность архитектуры монастырской звонницы нам не удалось - она в 2022 году, как и Никольский храм, была закрыта строительными лесами.
Из монастырских построек конца XVII века сохранились в почти первозданном виде Святые врата в монастырской ограде, обращённой к берегу Волхова. Эти врата были построены тихвинскими мастерами в 1691 году, когда обитель ещё была огорожена деревянной изгородью. Тогда белокаменные Святые врата придавали особый парадный акцент монастырской ограде. Кирпичной стеной монастырь был ограждён только в первой половине XIX века.
Святые врата были отреставрированы в числе первых - в 1980-х годах. Тогда был возвращён парадный вид белокаменным стенам Святых врат, и была воссоздана покрытая лемехом фигурная крыша, увенчанная изящной главкой с крестом. Подобная форма фигурного завершения крыш в архитектуре носит название - щипец. В XVIII-XIX веках щипец Святых врат Никольского монастыря был покрыт росписью "Спаситель со святыми". Роспись до наших дней не дошла, сохранилась только запись о ней в монастырском архиве.
В летописи монастыря сохранилось множество записей о событиях, связанных с преобразованиями XVIII века. При Петре I в устье Волхова была основана Новая Ладога в 1704 году, Старая Ладога потеряла своё прежнее значение, поменялся статус и у её монастырей. Никольский монастырь вывели из подчинения новгородских архиереев и в 1714 году приписали к Александро-Невской лавре. В монастырских документах сохранилась запись о том, что при Елизавете Петровне, в 1754 году железные часы с боем с колокольни Никольского монастыря были предписанием "вытребованы в Александро-Невскую лавру".
Сохранилось ладожское предание и о том, что обитель "удостоила своим пребыванием в 1747 году, в проезде через Зеленецкий монастырь в Тихвин, императрица Елизавета Петровна с наследником престола Великим Князем Петром Федоровичем и с супругою его Великою Княгиней Екатериной Алексеевной". "Сии августейшие посетители", согласно преданию, в Старой Ладоге долго любовались живописной окрестностью с высоты кургана, носящего название "Победище". Этот курган находится на южной оконечности Старой Ладоги, на взгорье за Никольским монастырём, и относится к археологическим памятникам Старой Ладоги.
В северной части Старой Ладоги, на Малышевой горе, находится Иоанно-Предтеченский храм, который сейчас тоже приписан к Никольскому монастырю. Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе изобразил Николай Рерих в 1899 году на своей картине "Волхов. Ладога". Мы снимали этот храм уже покидая Старую Ладогу, с борта теплохода "Ленин". Иоанно-Предтеченский храм был воздвигнут в 1695 году на месте обветшавшего деревянного храма древнего Иоанновского монастыря, основанного во второй половине XIII века. Известен Иоанновский монастырь был не только в Старой Ладоге благодаря исцеляющему источнику Параскевы Пятницы, который находится на берегу Волхова у подножия Малышевой горы. Прославленному Иоанновскому монастырю Борис Годунов в 1604 году даровал два колокола с отлитой на одном из них надписью: "Ладоге - оплоту государства моего".
При Екатерине II в стране была проведена секуляризационная реформа, предписывающая переход в государственную собственность многих монастырских и церковных владений. В 1764 году по указу императрицы был упразднён Иоанновский монастырь в Старой Ладоге, а в 1771 году был упразднён и Никольский Староладожский монастырь. Монастырской братии Никольской обители пришлось покинуть свою обитель и уйти в Свято-Троицкий Зеленецкий монастырь.
В 1797 году жители Старой Ладоги обратились к митрополиту Санкт-Петербургскому и Новгородскому с просьбой о возобновлении обители. Просьбу рассмотрели, и позволили возродить монастырь, но на средства ладожских купцов. Благодаря щедрым пожертвованиям купечества обитель была возрождена уже в начале XIX века. Были отремонтированы храмы, поновлены иконы, выстроены новые кельи, и в 1805 году в монастыре возобновились богослужения. В 1810 году было открыто уездное училище для церковнослужителей и детей духовенства.
В 1812 году был заложен настоятельский каменный корпус, который был окончательно достроен во второй половине XIX века. Верхний этаж здания предназначался для Епархиального начальства, второй этаж - для гостей, приезжающих в монастырь, в цокольной части размещались кельи "для жительства братии", хлебопекарня, просфорная и кладовые помещения.
В 1860-х годах в монастыре открылась первая бесплатная школа для крестьянских детей. Ученики обучались грамоте, Священному Писанию, катехизису, арифметике и чистописанию. Зимой дети, которым было далеко добираться до дома, оставались ночевать в монастыре. За ними присматривал надзиратель - очень строгий к ученикам служитель монастыря. В этой школе учился известный художник-передвижник Василий Максимович Максимов.
В 1860 - 1873 годах был возведён новый каменный храм святителя Иоанна Златоуста, взамен старого обветшавшего деревянного, упомянутого в летописи XVII века. Проект нового Златоустовского храма разработал выдающийся зодчий - академик архитектуры Алексей Михайлович Горностаев.
Выстроен Златоустовский храм по образу древнехристианской базилики с элементами романского стиля и русской архитектуры XVII века. В этом смешении стилей гармонично сочетаются "готические" вытянутые стрельчатые окна и окно-розетка на фронтоне, украшенные витражами, с "русскими" луковичными маковками на крыше и тяжёлым крыльцом с массивными бочковидными колоннами.
В 20-х годах XX века монастырь закрыли большевики, служба в церкви Иоанна Златоуста была упразднена.
В советское время упразднённые монастыри, как правило, использовали в жилищно-хозяйственных нуждах. В годы Великой Отечественной войны в монастыре размещались ремонтные мастерские авиаполка, защищавшего ленинградское небо от фашистских налётов, в Златоустовском храме размещался склад.
Храм святителя Иоанна Златоуста был отреставрирован в начале 2000-х годов. Его интерьеру вернули былое великолепие. По архивным документам и фотографиям был воссоздан деревянный вызолоченный резной иконостас, от которого осталась позолоченная арка, выполненная из липы. Реставраторы обновили стеновую живопись, исполненную воспитанниками Петербургской Академии художеств; своды храма, символизирующие божественный небосвод, заново расписали аквамариновой краской и украсили золотыми звёздами.
В Златоустовском храме сейчас хранится ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца, доставленный из итальянского города Бари в 2002 году.
17 июля 2003 года, в день празднования 1250-летия Старой Ладоги, Никольский монастырь посетил президент России Владимир Владимирович Путин.
В первом десятилетии XXI века была отреставрирована монастырская ограда с угловыми башнями, возведёнными в неорусском стиле в 1909 - 1913 годах по проекту "мастера русского стиля" епархиального архитектора Николая Никитича Никонова.
В 2010 году в монастыре была поставлена водосвятная часовня во имя Тихвинской иконы Божией Матери; в северо-восточной башне монастыря была устроена часовня во имя Спаса Нерукотворного; начала работать монастырская библиотека и открылась воскресная школа.
В 2021 году для посетителей в северной части монастырского каре в двухэтажном корпусе был открыт монастырский музей. В нём собраны древние и уникальные экспонаты, редкие фотографии и художественный материал, повествующий не только о трудной и славной истории обители, но и о людях, трудами которых она возрождается в наши дни.
В 2022 году был учреждён памятный знак "Святитель Николай Чудотворец" в честь 20-летнего юбилея возобновления монашеской жизни в древнем Никольском монастыре. На лицевой стороне медали изображён покровитель обители Николай Чудотворец, а на обратной - Староладожский Никольский мужской монастырь в лучах солнечного света.
Этим знаком отмечаются священнослужители, церковнослужители, монашествующие и миряне за труды в деле возрождения обители и за заслуги перед Никольским мужским монастырем.
В наши дни Никольский монастырь возродился и как духовный, и как паломнический центр.
Паломническая служба Никольского монастыря предлагает посетителям и паломникам несколько вариантов экскурсий. Заказать экскурсию можно на официальном сайте монастыря.
Нам самим довелось посетить монастырь в составе экскурсионной группы. Эта экскурсия входила в программу круиза "Санкт-Петербург - Старая Ладога - Валаам - Коневец - Санкт-Петербург". В Старой Ладоге мы ещё успели посетить Свято-Успенский девичий монастырь. Ему была посвящена моя предыдущая статья. О деталях круиза я расскажу в своём следующем фотоотчёте. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.