Петрус переехал в Норвегию тринадцать лет назад из Румынии. Работает психиатром, помогает людям поставить на место находящуюся в процессе переезда с постоянного места жительства крышу. Говорит, что в Норвегии его работа очень востребована. Не потому, что много людей с отклонениями в психическом здоровье – их немало в любой стране – просто в Норвегии принято лечить не только тело, но и голову, если с ней что-то не так.
Зарабатывает неплохо, но не сказать, что купается в деньгах. После вычетах всех налогов остается около четырех тысяч евро, что по норвежским меркам считается зарплатой чуть выше среднего. Правда, до уплаты налогов его зарплата составляет почти пять с половиной тысяч евро.
"Так, стоп: а куда делись еще полторы тысячи? Это ведь больше трети от всего заработка!"
А эти деньги уходят на уплату налогов в казну королевства...
В Норвегии действует прогрессивная система налогообложения. Другими словами, чем больше человек зарабатывает, тем больше он отдаст денег государству в виде налогов. Для небольших доходов наемных работников налоговая ставка начинается с 30-35%, а бизнесмены могут отдать и половину дохода в казну. Для самых бедных слоев населения есть льготы и пониженные ставки, но для большинства людей среднего класса отдавать около трети своего дохода в казну абсолютно нормально.
В России основная налоговая ставка на зарплату – 13%, причем есть варианты, при которых можно платить значительно меньше, например, всего 6% от дохода. Для россиянина норвежские налоги кажутся грабительскими, но тот же Петрус клятвенно уверял меня, что он хочет платить больше налогов. Странное рвение, не находите? Мне оно тоже казалось таковым, пока я не получил разъяснения.
Налоги в Норвегии огромные, но за счет них государство обеспечивает нуждающихся всем необходимым. Если человек теряет работу по каким-либо причинам – компания закрылась, ушла из Норвегии или просто провела сокращение – государство будет выплачивать гражданину около 90% той суммы, которую он получал на своем рабочем месте, в течение двух лет. По прошествии двух лет выплаты сокращаются до половины от зарплаты, так как считается, что за два года найти работу все-таки можно.
Если человек теряет дом в результате стихийного бедствия, пожара или по любой другой причине, ему находят жилье в течение 12 часов. Разумеется, бесплатно. Образование в государственных университетах бесплатное, а для оплаты расходов на обучение (проживание в общежитии, еда, тетрадки и тд.) семьям предоставляются рассрочки на много лет вперед.
Все медицинское обслуживание за исключением зубных врачей в Норвегии тоже бесплатное, да и то до совершеннолетия норвежцы не платят даже за визиты к дантисту. Качество медицинских услуг соответствует уровню жизни — одному из самых высоких в мире. За пожилыми норвежцами следят в домах длительного ухода, если они сами или их семьи не могут о них позаботиться.
В общем, за эту треть от зарплаты государство стелет соломку в отношении всех житейских неурядиц, которые в принципе могут произойти с человеком: проблемы со здоровьем, потеря дома, работы или полная потеря трудоспособности. Вроде бы не так уж и плохо получается, правда?
Как считаете, стоит того такая система? Или весь этот соцпакет не стоит трети от дохода?