Найти тему
Игры с кругозором

Зачем Шведы едят тухлую селёдку?

Оглавление

Всем привет! Наверняка многие из вас слышали или даже пробовали такой шведский деликатес, как сюрстремминг. Этот продукт достаточно популярен во всём мире, однако популярность ему принесли скорее блогеры, чем гастрономические свойства. Существует огромное количество роликов в интернете, где люди на камеру кушают эту шведскую консервированную рыбу. Видео действительно получаются смешными, ведь этот продукт имеет ну очень специфический запах.

  • Сюрстремминг – это обычная квашенная и консервированная селедка. Этот вид продукта является национальным блюдом Швеции. Считается, что сюрстремминг это блюдо для сильных людей и кривляние блогеров при дегустации этой разновидности сельди, происходит не просто так. Скорее всего, каждый из вас знает такое блюдо как квашеная капуста. Так вот рецепт приготовления шведской сельди и капусты очень сильно похожи.
Так выглядит рыба внутри банки
Так выглядит рыба внутри банки
  • При приготовлении происходит окисление сырья, в результате чего изменяется цвет, запах и конечно же вкус. Если рыбу поймали в первых числах апреля, то её помещают в специальные бочки с определенным раствором соли, а спустя три месяца, в июле, производится консервация готового продукта.
  • Не редки случаи, когда банка с готовым продуктом вздувается, однако это явление считается абсолютно нормальным. Если вы всё же решитесь попробовать это интересное блюдо, то нужно знать, как правильно открывать банку. А открывать её следует под водой, если же вы этого не сделаете, то готовьтесь к встрече с очень резким, неприятным и тухлым ароматом. Более того, есть большая доля вероятности, заляпать всю одежду и если так случиться, то отстирать запах будет попросту не возможно.
Употреблять этот продукт советуют с хрустящим хлебом
Употреблять этот продукт советуют с хрустящим хлебом
  • Возникает логичный вопрос, как же Шведы додумались до такого блюда. А всё было очень просто, из-за недостатка соли, во время военных событий XVI века, такое блюдо и появилось на свет. Для консервации рыбы требовалось её хорошо просолить, а вследствие дефицита соли происходило брожение. Поэтому рыба получалась больше не тухлая, а квашенная. Тут сразу вспоминаются слова одного умного человека: «Когда кушать нечего, будешь кушать то, что есть». Кстати моё личное мнение, что экзотика из улиток, лягушек и всяких там жаренных тараканов появилась именно по этой причине.
  • Тем, кто захочет попробовать сюрстремминг, нужно обладать сильной и стойкой волей. Также стоит отметить, что многие кто пробовал такую селедку, отмечают, что если убрать запах, то вкус кислой и соленой рыбы очень даже ничего. Употреблять этот продукт рекомендуют с отварным картофелем, ну а в Швеции сюрстремминг могут есть просто так прямо из банки, но чаще всего употребляют в качестве бутербродов с хрустящим хлебом. Запивать же Шведы советуют пивом, а некоторые из них запивают молоком. Да, да именно молоком, по мне это уже явный перебор.
Картинка из яндекс.картинок
Картинка из яндекс.картинок
  • В современное время приобрести сюрстремминг не составляет труда, её можно заказать через интернет или поискать на прилавках магазинов с экзотическими продуктами. Кстати в нашей стране есть рецепт приготовления рыбы очень схожий со шведским. Называется такой вид засола – Печорский, который делают в республике Коми. Делитесь в комментариях, пробовали ли вы сюрстремминг или рыбу печорского засола, и какая у вас была реакция на вкус и запах этих блюд?

Спасибо, что прочитали статью полностью, всего вам доброго и до новых встреч!