Найти в Дзене

Что скрывает в себе психосоматика?

«Все болезни от нервов, нервы от мыслей, мысли от чувств, чувства от того, что нам не все равно… а вот это уже зря!»

Привет! Меня зовут Ксения — психолог с 2-мя высшими образованиями, специалист по психосоматике, гипнотерапии и преподаватель йоги.

Так что же все-таки такое современная научная психосоматика?

Психосоматика возникала как направление в медицинской психологии на границе двух наук (медицины и психологии) для изучения того, как психика и чувства влияют на физическое состояние и здоровье человека.

И действительно как?

Простой пример: представьте лимон! И я говорю: «Лимон, лимон, лимон!» Во рту начнёт выделяться слюна- мы среагировали телесной реакцией на образ и мысли.

Оцените сейчас своё состояние. Мы что-то все в данный момент чувствуем: спокойствие, усталость, напряженность и т.д. Ответьте себе, что Вы чувствуете внутри себя! Можете назвать это одним словом? Где в теле, в каком месте и как это чувствуете? А теперь представьте, что вас вызывают в прокуратуру на допрос. Что поменялось в ощущениях? Что в теле? А теперь представьте, что вас там за что-то награждают медалью. Что поменялось?

На каждый наш образ и на каждую мысль и эмоцию, тело сразу же реагирует. И, например, если у нас что-то болит в теле, скажем зуб,- наше настроение и мысли и чувства тоже изменяться. Мы будем думать о боли. Вот это и есть то взаимное влияние психики и тела, которое исследует психосоматика.

Выступление на конференции с докладом, а ноги подкашиваются, сердце выскакивает и ладони мокрые, или объятия любимого человека и в животе ощущение бабочек- есть разные реакции и какие-то мы не замечаем, а какие-то мешают жить, а какие-то приводят к заболеваниям.

Вот для этого и существуют специалисты по психосоматике: избавить от проявлений страха выступать, собак, быть брошенной, заедать негативные эмоции, реагировать на стресс прыщами на лице, язвой, экземой, снижением зрения, на проблемы раком, давлением, аллергику, бесплодием и т.д. Дальше идет длинный список всех возможных заболеваний.

Можно сказать, что психосоматические заболевания- это болезни тела вызванные душевными переживаниями.

Затаённая обида, злость, не пережитый страх или горе, застывший в душе плач и т.д. Все эти застрявшие чувства, чужие установки, внутренние конфликты терзают нашу душу изнутри.

И психолог ищет причину ситуации, что послужило толчком болезни. Какую эмоцию вы спрятали в душе, которая таким образом проявляется болезнью тела.

Не все заболевания- психосоматика, но во всех есть психосоматический компонент!

Не всё можно исправить, работая через психику, как и не всё можно вылечить только средствами традиционной медицины без разбора глубинных причин заболевания. Часто требуется совместная работа врача и психолога, что помогает решить быстрее, и эффективнее избавиться от сложнейших заболеваний.

Как сказал Альберт Эйнштейн «Никакую проблему нельзя решить на том же уровне (сознания, мышления), на котором она возникла»

Единственный способ решить проблему- это поднять своё сознание над тем уровнем, где вы с этой проблемой столкнулись. А вот это как раз можно сделать с помощью специалиста, который поможет совершить такую «эволюцию» сознания и найти новые решения.

А что мы можем сделать сами для себя?

  1. Работа с телом. Многие зажимы, которые появляются в нас после эмоциональных проблем, исправляются с помощью физических упражнений. Накопленный стресс уходит, вырабатываются эндорфины. Особенно полезны, согласно исследованиям, умеренные нагрузки. У меня проходят эфиры по йоге, дыхательным упражнениям, суставной гимнастике. Рада буду вас видеть! (напишите в сообщество для добавления вас в программы)
  2. Отдых. Нельзя всё время работать загоняя тело в стресс. Необходимо давать себе время для восстановления, делать массаж, высыпаться. Наше тело с нами от первой до самой последней секунды жизни- прислушивайтесь к его потребностям!
  3. Начните «чувствовать» свои чувства, разрешите себе их, давайте место любым, даже негативным. Это не значит, что мы превратимся в истеричных, слезливых или агрессивных- просто признайте себе: «Я чувствую злость, страх, обиду! Мне не нравится то, что происходит!», «Я чувствую благодарность, беззащитность, любовь! Я счастлив!»… Принимайте все свои эмоции, не давите их и старайтесь относиться к неудачам проще, возможно впереди нас ждёт что-то более интересное.
  4. Медитировать. Без комментариев! Вы и так всё понимаете! Медитации можете найти у меня в блоге.
  5. Делайте то, что просит ваша душа. Возможно накопилось слишком много планов и «мечт», которые мы долго откладывали на потом, когда всё наладится или появятся деньги, время, возможность! Не появится, если не начать уже сейчас! Возможно сейчас именно тот момент!
  6. Сходите к специалисту! Это не страшно, не больно, не стыдно! И, возможно это станет переломным моментом вашей жизни или не станет. Потому что всё-таки всё зависит от нас- насколько мы сами готовы к переменам!

Будьте здоровы! Ваша🌀