Найти в Дзене
В краю садов

Маринованные огурцы. "Два раза кипятком". Мой рецепт, проверенный временем

Уже много лет я мариную огурцы таким способом. С годами что то исключила, что то, наоборот, кладу больше или меньше. Например, исключила из первоначального рецепта листья вишни и смородины. Считаю пропорции из расчёта на трехлитровую банку. Если беру банки, обьемом меньше, просто высчитываю приблизительно пропорции соли, сахара и уксуса. Итак, на трехлитровую банку огурцов потребуется: Соль - 2 ст. л. Сахар - 1 ст. л. Уксус 70 % - 1 ст. л. Укроп (зонтики) - 5- 6 шт. Чеснок (зубчики) - 5- 6 шт. Перец чёрный (горошек) - 8-10 шт. Листья или корень хрена - по желанию.  Огурцы замачиваю в холодной воде на 2-3 часа. Мою под проточной холодной водой.  Банки мою, стерилизую 3 минуты. Крышки кипячу 1-2 минуты.  Очищенный чеснок, зонтики укропа и очищенный корень или листья хрена обдаю кипятком, сливаю воду и раскладываю по банкам.  У огурцов срезаю хвостики и плотно укладываю в банки. Заливаю аккуратно кипятком, прикрываю крышкой и оставляю до полного остывания. Замечаем сколько приблизительно

Уже много лет я мариную огурцы таким способом. С годами что то исключила, что то, наоборот, кладу больше или меньше. Например, исключила из первоначального рецепта листья вишни и смородины.

Считаю пропорции из расчёта на трехлитровую банку. Если беру банки, обьемом меньше, просто высчитываю приблизительно пропорции соли, сахара и уксуса.

Итак, на трехлитровую банку огурцов потребуется:

Соль - 2 ст. л.
Сахар - 1 ст. л.
Уксус 70 % - 1 ст. л.
Укроп (зонтики) - 5- 6 шт.
Чеснок (зубчики) - 5- 6 шт.
Перец чёрный (горошек) - 8-10 шт.
Листья или корень хрена - по желанию. 

Огурцы замачиваю в холодной воде на 2-3 часа. Мою под проточной холодной водой. 

Банки мою, стерилизую 3 минуты. Крышки кипячу 1-2 минуты. 

Очищенный чеснок, зонтики укропа и очищенный корень или листья хрена обдаю кипятком, сливаю воду и раскладываю по банкам. 

-2

У огурцов срезаю хвостики и плотно укладываю в банки. Заливаю аккуратно кипятком, прикрываю крышкой и оставляю до полного остывания. Замечаем сколько приблизительно воды потребовалось. 

-3

Затем воду сливаю в раковину.

-4

Кипятим такое же количество воды. В кипяток добавляю соль и сахар. Пусть покипит 2 минуты. 

Затем кипящим маринадом заливаю огурцы. Добавляю 70% уксус и закручиваю.

Банки переворачиваю до полного остывания. 

-5

После того, как банки остыли, убираю их на две недели в холодильник. Потом они хранятся у меня в подполье. 

В этой подборке все рецепты моих заготовок на зиму🔽

Мои заготовки на зиму | В краю садов | Дзен

Спасибо за просмотр! Буду рада вашим комментариям, лайкам и подписке на мой канал! Всем хорошего настроения! 😊