Отношение к традиционной медицине в нашем обществе меняется: период увлечения альтернативной медициной проходит как «детская болезнь» и на смену ее экспансии приходит разумное и взвешенное отношение к представителям этого комплементарного( дополняющего) классической медицине направления.
Сейчас уже сложно остановить интеграцию традиционной медицины в ортодоксальную систему здравоохранения и теперь как-то необходимо регулировать этот процесс.
Психиатрия всегда была в поле зрения альтернативных целителей, поскольку люди, страдающие психическими расстройствами, и их родственники более внушаемы, доверчивы, склонны к болезненной интерпретации.
Сегодня традиционная медицина насквозь пропитана коммерцией и по большому счету психически больным стоит держаться от нее подальше.
Без попытки понимания механизмов заболевания, и сложности природы человека, альтернативная медицина подобна полуслепому водителю без тормозов, который пообещал нас привезти в другой город, поехать можно, но можно и не добраться, еще и ухудшить свою ситуацию.
В практике нашей клиники, часто встречались пациенты, которые принимая выписанные из восточных стран различные смеси , демонстрировали серьезное ухудшение, менялся характер динамики заболевания , например оно протекало с бредом преследования, после приема в течение нескольких недель, могли присоединиться слуховые или зрительные галлюцинации, возникнуть каталепсия, мутизм , много других проявлений. Конечно множество факторов влияет на характер протекания заболеваний, и это только один из них, но зачастую бесконтрольный.
Нередко результатом «работы» экстрасенса является психоз с бредом воздействия и преследования могут возникнуть расстройства тревожно-депрессивного спектра.
В нашей клинике мы крайне осторожно относимся к традиционной медицине, и допускаем к работе с пациентами врачей - специалистов в области рефлексотерапии и фитотерапии с большим опытом терапии в этих направлениях.