Конфликт между правительством Грузии и американским послом Келли Дегнан становится все агрессивнее. На днях один из депутатов парламента страны, избранный народом в ходе демократических выборов (важная деталь!), обвинил американского посла в пособничестве оппозиции и сторонникам партии Саакашвили. Американская "пocлиха" (других слов просто не находится), обвинила депутата (народного избранника) в том, что он пособник ФСБ, лжец, что он "подрывает и ослабляет конституционные институты", а также Дегнан заявила, что не стала даже дочитывать обращение депутата до конца. Назвать это вызывающим поведением - ничего не сказать. Это буквально оскорбление не только человека, которому народ доверился в процессе демократического голосования, это оскорбление всему парламенту страны, а значит проявление неуважения ко всем грузинам. Этот момент был особо обозначен лидером правящей партии. В последнее время Дегнан позволяла себя многократно высказываться в негативном ключе об отдельных грузинских политиках и о положении в Грузии в целом. При этом посол США постоянно указывала, как Америка помогает Грузии в настоящий момент. Только помощь эта заключается в основном в продаже американского оружия на десятки миллионов долларов в страну, которая не ведет военные конфликты. И всем мы помним, чем обернулась продажа оружия Украине.
Однако грузинское правительство прекрасно видит, откуда растут ноги протестных движений. И к настоящему моменту уже открыто заявляет о том, что у слов американского посла будут последствия. И эти последствия вполне очевидны: позорная высылка из страны. Правящая партия Грузинская мечта занимает доминирующее положение, и после провала протестного движения в начале июля 2022 года начинает зачистку ослабленной оппозиции. Прежде всего партии важно удалить из страны всех, кто причастен к поддержке Единого национального движения (партии Саакашвили). А со всеми остальными можно договориться полюбовно. Так, мэр столицы уже вошел в сферу влияния правящей партии (возможно, он всегда был в этой сфере, но не показывал этого), хотя многие рассматривали его, как нейтрального политического игрока, или даже сочувствующего оппозиции. Ключевая фигура западного спонсирования протестов, а заодно и координатор американского влияния в Грузии - Дегнан. И к настоящему моменту эта дама даже не осознала еще своего положения. А ведь ей пора бы уже собирать чемоданы. Стоит полагать, что грузинское правительство не остановится на словах, а доведет задачу высылки американского посла до реализации. И к удивлению, Дегнана делает все, чтобы это произошло. Ситуация напоминает украинского посла в Германии - Мельника. С той лишь разницей, что Мельник - просто "полезный дyрaчoк", а Дегнан - aгрессивная склoчницa. Но так продолжаться долго не будет.
Как скажется на грузино-американских отношения высылка посла США? Никак. Не стоит забывать, что Америка находится на пороге глубочайшего политического кризиса в XXI веке. И что происходит в стране на другом крае земного шара, которая не представляет никакого экономического интереса, для Вашингтона уже совсем не интересно. Соответственно, высылка посла окажется неприятным сюрпризом, но кроме риторического негодования этот шаг ничего не вызовет. В конце концов, саму Дегнан могут обвинить в непрофессионализме, заявив, что она, как куратор, должна была сделать все, чтобы не довести ситуацию до критической, но не справилась с задачей. К тому же доставила еще больше хлопот США, когда в принципе весь мир становится прохладнее к американской политике. Более того, Европе будет крайне выгодно охлаждение отношений между Грузией и США, ведь в таком случае ЕС избавляется от конкурента в борьбе за влияние на Кавказе. И хотя я сам часто утверждал, что Брюссель действует по указке Вашингтона, не стоит забывать, что в любой удобный момент Европа будет готова подставить подножку США, чтобы снять с себя влияние Америки. Особенно в условиях текущего кризиса, который вызван отчасти давлением Белого дома на правительства стран НАТО. Все это ставит Дегнан в очень уязвимое положение "кoзлиxи отпущения", которая ответит за провалившиеся протесты своей карьерой, а политикам придется заново строить отношения с утвердившим свои позиции правительством Грузии. Можно даже сказать, что одобрение высылки американского посла станет неким подарком, чтобы показать свое расположение к усилившейся Грузинской мечте.
И конечно, можно только поражаться, как много выгоды выпадает на долю партии Иванишвили. В момент сильнейшего кризиса за последние годы, ставшего результатом всех предыдущих кризисов, правящая партия один за одним избавляется от всех конкурентов. При этом неправильно сказать, что она избавляется, потому что конкуренты по сути самоустраняются из-за своего непрофессионализма и необдуманных действий. Как уже было сказано, за последний месяц в Грузинской мечте укрепили позиции настолько, что до 2024 года они удержат власть за собой точно, если только не случится какая-то мировая катастрофа. Провал протестов партии Саакашвили стал крупнейшей политической победой Грузинской мечты. Поэтому высылка американского посла уже не станет большим событием для политической жизни страны. Вероятно, до этого даже не дойдет, если Дегнан научится держать язык за зубами, и перестанет строить из себя представителя колониального хозяина. Может, дело обойдется показательными выступлениями перед американским посольством, когда грузины сами (при негласной поддержке Грузинской мечты) соберутся на митинг, чтобы показать свое недовольство действиями посла. И Дегнан придется замолчать, как и мадам-президенту, до самых новых выборов. Кстати, интересна позиция главы государства Зурабишвили по этому вопросу. Ведь именно Саломе долгие годы была связана с МИД и его деятельностью. И мадам-президенту выпал шанс наладить отношения с правящей партией, если она публично осудит выпадки посла США. Но мы уже знаем, что Саломе никогда не поступала по текущей ситуации, предпочитая танцы на граблях.
Сулико Горишвили