Детям от рождения свойственны те или иные личностные черты – энергичность, упрямство, миролюбие, любознательность, склонность к одиночеству, потребность в компании.
У разных мальчиков различные физические задатки, нрав и отношение к внешнему миру.
Новорожденный, который зычным криком сразу же заявляет миру о своем праве требовать все и немедленно, а к двум годам, не раздумывая, активно включается в любую деятельность, очень отличается от добродушного сговорчивого карапуза, который с самого младенчества кажется воплощением благоразумия.
Они отличаются друг от друга так же, как буйный, склонный к физической деятельности Арес и уравновешенный дружелюбный Гермес.
Младенец, мальчик и, наконец, мужчина сталкивается с тем, что его действия и установки, обусловленные врожденными склонностями, или архетипическими схемами, встречают определенную оценку и реакцию со стороны окружающих, что выражается в их одобрении, неодобрении, озабоченности, гордости или стыде.
Проявляя те или иные ожидания, члены семьи поощряют одни архетипы и обесценивают другие, – тем самым поощряя или обесценивая соответствующие врожденные качества своего сына или даже его характер в целом. Честолюбивые родители-карьеристы, едва узнав из результатов УЗИ, что у них «будет мальчик», уже заранее видят в нем выпускника Гарварда. Они хотят солидного сына, способного сосредоточить свои интеллектуальные усилия на достижении отдаленных целей.
Ребенок, архетипически подобный Зевсу или Аполлону, оправдает ожидания, порадует родителей и преуспеет в мире. Но если в характере мальчика будет доминировать другой архетип, вполне вероятно, что отца с матерью ждет разочарование и крушение надежд.
Эмоциональному Посейдону или Дионису, воспринимающему время как «здесь и сейчас», будет сложно следовать программе, составленной для него родителями. И такое несоответствие, скорее всего, негативно скажется на его самооценке.
Нередко кто-то из детей в семье не «вписывается» в семейные планы или традиции. Если ребенок, склонный к одиночеству (как Гадес) или к эмоциональной сдержанности (как Аполлон), родится в экспрессивной экстравертивной семье, ему приходится постоянно терпеть вторжения в свое личное пространство.
Мало того, родные считают его странным. Посейдон или Арес чувствовал бы себя в такой семье вполне комфортно, но оказался бы чужаком в отстраненно рациональной семье, где не приняты физические проявления чувств. Его потребность в контакте не найдет отклика и встретит неодобрение.
Психологические понятия экстравертивности (от латинского корня extra – «наружу») и интровертивности, а также слова «экстраверт» и «интроверт» были введены К.Г.Юнгом. В обиходном употреблении их значение несколько изменилось, и словом «экстраверт» обычно описывают дружелюбного или общительного человека.
Юнг же использовал слово «экстраверт» для описания человека, чья психическая энергия направлена во внешний мир, или на объект. Это проявляется в интересе к событиям, людям и вещам, а также в том, насколько человек от них зависит. Для интроверта характерна направленность психической энергии внутрь, сосредоточение на субъективных факторах и внутренних реакциях.
В некоторых семьях существуют ожидания, что сын будет похож на отца и пойдет по его стопам.
В других семьях, – где сам отец не очень-то радует близких, – любые черты, которыми сын напоминает своего родителя, могут навлечь на него гнев или недовольство (эти же чувства окружающие испытывают к отцу).
Еще одна разновидность родительских ожиданий – надежда, что сын осуществит их несбывшиеся мечты.
Каковы бы ни были ожидания, они взаимодействуют с задатками, архетипически присутствующими в мальчике и готовыми сформироваться.
Если мальчик или мужчина пытается соответствовать ожиданиям окружающих, жертвуя при этом своей подлинной природой, он либо преуспеет в мире и выяснит, что лично для него эти успехи не имеют никакого смысла; либо потерпит неудачу, что особенно тяжело после того, как он не сумел сохранить верность своей внутренней правде.
С другой стороны, если человек принимает себя таким, как есть, но в то же время осознает необходимость овладеть некоторыми социальными и деловыми навыками, тогда адаптация к миру не повлечет за собой угнетение своей подлинной природы и снижение самооценки, но будет служить инструментом для более полного самоосуществления.
Семейная жизнь после рождения ребенка
9 Июль 2022
Семейная жизнь после рождения ребенка круто изменяется и это факт. Семья невероятно счастлива, когда рождается ребенок, но первые месяцы родители сильно не высыпаются, и начинаются проблемы в семье.
Много месяцев семья строит планы. Как начнут воспитывать свое чадо, а выходит не так, как многие думают. Многие после рождения ребенка не принадлежат больше себе. Изменяется все, от кормления ребенка до как правильно покормить, запеленать, успокоить малыша.
Многие согласятся со мной, что рождение ребенка приносит в дом большую радость. Дети – это награда от бога. Жизнь у некоторых круто меняется. Молодая мама все мысли, и помыслы направляет на малыша, а отцы требуют такого же внимания, как и прежде. Мужчины порой удивляются, как жена и ребенок чувствуют друг друга. Мужья начинают чувствовать себя брошенными. И тогда наступает кризис в отношениях.
Трудности, связанные с рождением ребенка углубляют порой натянутые отношения во взглядах между супругами. Возникают само собой разумеющие вопросы: Как быть супругам? Как улаживать разногласия? Как сохранить взаимопонимание?…
Во-первых, все начинает вращаться вокруг ребенка, мысли мамы только о ребенке, забота приносит ей радость. А тут спор, мужу тоже нужна забота, как и прежде. Мужчины должны понимать и быть терпеливы и добры к своим домочадцам. Не раздражайтесь, не ругайтесь, не ищите своего. Мужчина должен поинтересоваться проблемами жены, ребенка, почему с рождением ребенка у жены нервозность, раздражительность. Досыпает она? Не болит ли у неё что-то?
Часто с рождением ребенка возникает у женщины депрессия. Ей трудно бывает справляться с тем, что на неё навалилось. Жене посоветую, не критикуйте своего мужа, не кричите на него, не переделывайте работу за него. Со временем, он научиться помогать вам. Мужья должны отказаться от маловажных дел и больше времени помогать своим домашним. Еще раз советую, терпение по отношению друг к другу, и через несколько месяцев все образуется.
Еще одна проблема, приходиться не досыпать, некоторые родители измождены из-за того, что им приходиться часто вставать ночью. Многие, повторяюсь, жены забывают, что у них есть еще мужья, все время забирает ребенок. Мой вам совет: Чаще говорите друг другу, что вы любите, проявляйте нежность, цените друг друга, что вы будете одним «целым» всегда, укрепляйте свой брак. Как только один из супругов почувствовали, что отдаляетесь, друг от друга, тут же находите немного каждый день времени, чтобы побыть друг с другом.
Мамы спите тогда, когда ребенок засыпает. Только тогда появятся силы, чтобы уделять внимание мужу. Папу, когда у вас есть возможность вставать ночью, вставайте, дайте своей жене немного отдыхать. Выспавшись, жена будет больше уделять вам внимание. Мужья и жены, находите время общаться друг с другом.
А еще совет такой, говорите вечером после работы не только о своем ребенке, но и о своих проблемах, сохраняйте крепкую дружбу, тогда вы будете успешнее справляться с трудностями воспитания своего малыша.
Бывает так, что у мужа свои взгляды на воспитание детей, у жены другие. Возникают проблемы и разногласия. Теперь мой вам совет. Вспомните ваше воспитание и спросите, как воспитывалась ваша жена. Подумайте, что бы вы ни хотели в воспитании своего ребенка, а на что вы согласны. Какие моменты вы бы переняли у своих родителей. Обсудите свои и мысли друг друга.
Семейная жизнь после рождения ребенка изменяется к лучшему, если вы вместе, вам нужно время, чтобы приспособиться. Появление ребенка проверит ваш брак, ваши взаимоотношения. Вы научитесь меньше думать о себе и в большей мере проявлять любовь и понимание.
Удачи вам.