Заинтересовать современного ребенка историей не так просто. История не выдерживает конкуренции с современными мультфильмами (потрясающими, кстати), играми и многочисленными интерактивными развлечениями. Но история с картинками — совсем другое дело! Представляем серию красивых книг о французских исторических деятелях.
Эти книги выходили на рубеже XIX—XX веков. Они написаны известными французскими историками и оформлены лучшими художниками-иллюстраторами того времени (ЖОБ, Морис Лелуар и другие), а их герои — прославленные деятели Франции. В Российской Империи эти книги читали на французском языке. Для нашего издания тексты впервые переведены на русский язык Михаилом Ясновым.
А теперь подробнее о каждом издании.
Жорж Монторгёй «Людовик XI»
Книга повествует о короле Франции Людовике XI (1423 —1483), личности неоднозначной. Историки наградили его титулами Благоразумный и Осторожный, как выдающегося монарха и блестящего политика. Главной его заслугой в глазах потомков стало объединение раздробленной феодальной Франции под абсолютной властью короля. Однако при достижении своих целей Людовик XI не гнушался никакими средствами: хитроумными интригами, лживыми переговорами, подкупами, вероломством и жестокостью, за что современники прозвали его «Всемирным пауком».
«Благородного в Людовике XI — только цель, великого в его правлении — только результаты. А это немало».
Ссылка на книгу.
Франц Функ-Брентано «Жанна д`Арк»
В книге рассказывается о жизни и деяниях национальной героини Франции Жанны д'Арк (1412—1431) — от детских лет, проведенных в деревушке Домреми, до блистательных побед Жанны-Освободительницы в сражениях Столетней войны, решивших судьбу Французского королевства. Победительница английских захватчиков, получившая прозвище Орлеанской Девы, попала в плен и приняла мученическую смерть на костре.
«Многие зрители плакали, потрясенные набожной и спокойной отвагой. Вот уже и англичане разразились рыданиями. Многих судей терзали угрызения совести. Языки пламени плясали вокруг Девы, освещая ее славой более сияющей, нежели ореолы святых, и имя Господа, которое она повторяла с надеждой и доверчивостью, еще слетоло с ее губ, когда она покидала этот мир, слишком недобрый к ее духовной красоте».
Ссылка на книгу.
Жорж Гюстав Тудуз «Франциск I»
Книга повествует о жизни и деяниях короля Франции Франциска I (1494—1547), в правление которого страна окончательно покинула завершающееся Средневековье. Пылкий и отважный воин, познавший славу побед и горечь поражений, искусный и хладнокровный дипломат, ревностный покровитель наук и искусств, образец рыцарства и галантный кавалер, Франциск I оставил заметный след в истории Франции и всей Европы. Его царствование отличалось роскошью и утонченностью двора, последовательным укреплением королевской власти, экономическим подъемом и расцветом французского Возрождения.
«Истинный француз — с этой прекрасной, немного напыщенной рыцарской повадкой, хотя и хорошей пробы, что он ценил выше всего остального; истинный француз по своей европейской политике, несмотря на ошибк и провалы; истинный француз по живому интересу к литературе, искусствам и наукам своего королевства».
Ссылка на книгу.
Жорж Монторгёй «Генрих IV»
В книге рассказывается об основателе династии Бурбонов Генрихе IV (1553—1610). Веселый король Генрих, галантный кавалер и бесстрашный военачальник, стал любимцем французского народа и остался в его памяти как «добрый король Анри». Его знаменитую фразу «Париж стоит мессы» знает каждый, также как каждый помнит и Нантский эдикт, положивший конец Религиозным войнам.
«Да, Франция приносит все, что я хочу, потому что, завладев сердцем своего народа, я всегда буду получать от него все, что захочу; и если Господь продлит мои дни, надеюсь, не останется в моем королевстве ни одного труженика, у которого не было бы возможности иметь по воскресеньям курицу в горшке…»
Ссылка на книгу.
Теодор Каю «Ришелье»
Жизнеописание кардинала Армана Жана дю Плесси, герцога де Ришелье (1585–1642), представляет собой увлекательное повествование о жизни всесильного первого министра короля Людовика XIII, истинного создателя централизованного французского государства. Его заслуги перед государством — из тех, что не забываются: он дал Франции не подлежащие пересмотру границы, положил конец эре религиозных войн и завершил создание французской нации. А еще кардинал Ришелье очень любил кошек (смотри иллюстрацию в карусели).
«Образ этот овеян легендами. Обходя вниманием значительные, бессмертные деяния министра, легенды подчеркивают отдельные черты его характера, его безжалостную энергию, его непоколебимую стойкость и непримиримую суровость. Однако история, более осведомленная и более беспристрастная, пытаетс все со временем расставить по своим местам. Постепенно образ кардиналарасходится с легендой, чтобы вернуться в реальность. Он уже освободился от пелены, которой покрыла его враждебность памфлетистов и воображение поэтов. И теперь, когда мы можем увидеть подлинный образ кардинала Ришелье, он выглядит более простым, более объяснимым и одновременно куда более значительным».
Ссылка на книгу.
Две книги Жоржа Монторгёя «Бонапарт» и «Наполеон»
В книге «Бонапарт» рассказывается о первом периоде жизни Наполеона (1769-1821) — от детских лет, проведенных на Корсике, до блистательных побед генерала Бонапарта в войнах революционной Франции, а заканчивается повествование коронацией императора Наполеона I в соборе Парижской Богоматери в 1804 году. В книге «Наполеон» рассказывается о втором периоде жизни императора — от коронации в соборе Парижской Богоматери в 1804 году до поражения при Ватерлоо в 1815 году и смерти на острове Святой Елены.
«Наполеон! Уверен, что это имя звучит гораздо громче и значительнее, чем Бонапарт. Наполеон — это имя определяет историю, раздается в самых отдаленных уголках планеты; им, возможно, наполнено ваше восторженное, очарованное, восхищенное воображение. Бог баталий, герой эпопеи, тот, чья слава реет в небесах, подобно дерзкому полету орла; человек в рединготе и маленькой шапочке, цезарь Вандомской колонны, знаменитый мертвец, покоящийся в Доме инвалидов, наконец, великий император — это Наполеон!»
В Тик-Токе мы однажды показывали оригиналы этих книг на французском языке из коллекции издательства. Эти издания — настоящая редкость. Их можно купить только в антикварных лавках или на аукционах. Если повезет найти, конечно.