Дорогие друзья, подписчики и гости канала! Предлагаю сегодня нам всем поучаствовать в одном эксперименте. Позовите своих детей. Им будет очень интересно.
Приготовьте прозрачную пленку, гуашь, кисточку и воду. На этой прозрачной пленке рисуем цветы, радугу, животных-все, что только вам захочется.
Моя внучка Камилочка нарисовала крупные цветы.
Даем картине подсохнуть.
Теперь подносим ее к окну и накладываем на стекло. Обязательно надо сделать это в дневное время, чтобы солнечные лучи попадали на эту картину.
Теперь посмотрите, как солнечные лучи преобразили картину, как она ожила и как заиграли краски.
Эксперимент удался на славу.
Мы с вами только что прикоснулись к таинству витражного искусства. Сделали что-то похожее на витраж.
Потому что витраж-это живопись на стекле.
И солнце, проходя сквозь этот рисунок, преображает все вокруг, делает неповторимым, праздничным, поднимает настроение.
Конечно, настоящий витраж делается не так. Красивое слово "витраж" в переводе с французского обозначает "стекло". Витраж-это картина, нарисованная красками на стекле или составленная из разноцветных стеклышек. Готовая такая картина вставляется в раму окна. Сюжет на такой картине может быть разным-от пейзажей до бытовых сцен.
Искусство витража считается очень сложным искусством. Представляете, сначала художник придумывает рисунок, потом из металлической проволоки нужно создать силуэты всех фигур, из которых состоит картина, -людей, животных, растений.
Какая кропотливая и трудная работа! Представили? Я думаю, что само по себе это уже и так красиво! А тут еще все -все промежутки в этой ажурной решетке заполняются разноцветными стеклышками. Необыкновенно!
Витражи-это древнее искусство. Когда и где оно зародилось не знает никто. Так во всяком случае пишут в интернете. А вот первые упоминание о нем можно найти в документах начиная с 4 века до нашей эры. Ничего себе!!!!
Витражами украшались только здания дворцов и соборов.
Готовясь к написанию данной статьи, я собиралась посетить некоторые места в Ташкенте, где есть витражи, но узнала, что это искусство в Узбекистане несколько десятилетий не развивалось. И только последнее время благодаря художнику Альберту Ахмедшину почти утерянное искусство витража в Узбекистане возродилось. Он восстановил витражи во Дворце Романовых, сделал потрясающий витраж в новом Ташкентском аэропорту. Это такие места, куда просто так не придешь и не сфотографируешь. Так что фотографии беру из интернета.
Но зато встретила очень много объявлений о том, что началось в Узбекистане производство витражей для частных лиц. Видимо скоро увидим офисы и дома, украшенные витражами. Точно пойду полюбуюсь! Только днем надо смотреть на всю эту красоту. Вечером будет совсем другой эффект от витража и его восприятие.
Знаете, мне так понравилась эта тема, хочу теперь поискать в интернете здания, где используются витражи. Наверняка это будут театры, дворцы и соборы.
И планирую пойти в одну из фирм, которая создает витражи, чтобы посмотреть на современные технологии. Если все получится, напишу обязательно. Думаю, многим эта тема стала интересной.
Ну а пока до встречи в новых публикациях!
Об искусстве города еще можно почитать здесь.