Простой и быстрый рецепт медового печенья, на скорую руку, к чаю. Всегда получается очень нежное и ароматное. Выпечка с мёдом такая вкусная, мёд в рецепт добавляется не для пользы, а для вкуса. Печенье получается в меру сладкое.
Рецепт:
Яйца 2 шт. + белок (желток для смазки печенья)
Сахар 100 г
Ванилин 1 г
Соль (щепотка)
Мёд 100 г
Растительное масло 100 мл.
Мука (+/-) 450-500 г
Пищевая сода 1 ч. л. (3 г)
Для смазки:
Яичный желток 1 шт.
Молоко 1 ст. л.
В глубокую миску отправляю два яйца и белок, желток убираю в сторонку, для смазки печенья.
Добавить соль, сахар, ванилин или ванильный сахар, перемешать.
Добавить жидкий мёд, если мёд густой его надо немного растопить.
Растительное масло добавляю и ещё раз хорошо перемешиваю.
Просеиваю половину муки и соду, соду гасить не надо, это сделает мёд.
Далее частями вводим оставшуюся муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
Всё, тесто готово на приготовление ушло не более 5-7 минут, духовка уже должна разогреваться до 180 градусов.
Тесто раскатать в пласт, мне удобно использовать разделочную доску, силиконовый коврик тоже подойдёт.
Если тесто раскатать тонко, печенье будет плотное и хрустящее, я раскатываю пласт толщиной около 1 см, печенье получается нежное внутри.
Смазываем пласт теста (желток + молоко).
Форма печенья может быть любой, можно скатать шарики и сделать круглое печенье, можно использовать вырубку для печенья.
Я же, чтобы не было обрезков просто делю пласт на относительно равные квадраты (прямоугольники).
Выкладываем заготовки на застеленный бумагой для выпечки противень.
Выпекать при температуре 180 градусов 13-15 минут.
Следите, зарумяниваются очень быстро.
Готовое печенье остудить, лучше на решётке.
Очень простой и быстрый рецепт, который отнимет у Вас совсем немного времени.