На Урале в рамках празднования Дня семьи, любви и верности росгвардейцы чествуют семьи ветеранов службы.
В Екатеринбурге поздравления принимает чета Гордеевых. Помощник командующего округом по работе с ветеранами генерал-майор в отставке Владимир Гордеев и его супруга заведующая окружным филиалом Центрального музея войск национальной гвардии Людмила Владимировна вместе уже более 57 лет. А познакомились они в далеком 1960-м году в Доме культуры города Почеп Брянской области. Именно там трубач местного духового оркестра девятиклассник Володя Гордеев впервые увидел, как лихо отплясывает на сцене танцы народов Советского Союза красавица Людмила. В этот миг и вспыхнула любовь в сердце мальчишки. После концерта он попросил у девушки разрешения проводить её до дома.
Вскоре прогулки с дарением цветов, незамысловатых подарков и чтением стихов стали частыми, хотя и приходилось музыканту ездить на свидания через весь город.
«Деньги у меня были. Мы, мальчишки-оркестранты, часто выступали на городских мероприятиях, на танцевальных вечерах, и нам за это платили. Суммы не бог весть какие, но вполне хватало, чтобы радовать любимую презентами. Даже сумочку-клатч, весьма модную по тем временам вещь, мы на свадьбу Лидиной сестре подарили, все тогда такому подарку были рады», - с нескрываемой гордостью говорит о тех днях своей юности генерал-майор в отставке Владимир Викторович Гордеев.
Окончив школу, Владимир Викторович поступил в Саратовское военное училище МВД СССР. В 1965 году, учась на третьем курсе, Владимир сделал своей любимой предложение. Субботним утром 27 февраля в маленькой съёмной комнатушке в доме рядом с училищем под звуки гармони состоялась курсантская мини-свадьба. Чтобы не приходить к свадебному столу с пустыми руками и не оставлять молодожёнов без подарка, товарищи жениха накануне торжества пошли в донорский пункт и сдали кровь.
Людмила Владимировна, как и положено верной офицерской спутнице, всюду следовала за своим избранником, всегда находя себе дело в той воинской части, где служил супруг. В семье Гордеевых — два сына и внуки.
А семья заместителя председателя Совета ветеранов Управления Росгвардии по Челябинской области Анатолия Бовшика недавно отметила 48 лет совместной жизни.
Анатолий Владимирович и его будущая супруга Наталья Викторовна познакомились в подмосковном городе Электросталь в далеком 1973 году. Молодой офицер после окончания Саратовского военного училища им Ф.Э. Дзержинского по распределению прибыл в столицу для прохождения службы в Отдельной дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского. На тот момент Анатолию Владимировичу был 21 год. В один из вечеров он, в компании своих друзей, тоже военнослужащих, отправился на день рождения девушки, где впервые и увидел свою будущую жену.
«Мне вдруг стало сразу понятно – вот моя единственная. Это было в октябре. Долго думать мы не стали и уже в январе 1974 года поженились», - вспоминает ветеран.
Сегодня Анатолий Владимирович и Наталья Викторовна — счастливые бабушка и дедушка, у которых растет внук — наследник фамилии.
В Уральском округе чествуют семьи ветеранов Росгвардии
9 июля 20229 июл 2022
6
2 мин