Здравствуйте, мои уважаемые читатели канала
По православному календарю 11 июля и 25 июля почитается икона Божией Матери именуемая "Троеручица"....
Испокон веков к данному образу было не однозначное отношение. Но истинные христиане к святым ликам Иисуса и Богоматери всегда относились и относятся с особым почитанием.
Отличительная черта этой Богородичной иконы – кисть руки в нижней части, как бы еще одна рука Богородицы. Но обычно она не написана красками, а сделана из металла. Но многие списки содержат написанную красками еще одну руку.
История явления образа Богородицы " Троеручица"
По одной из исторических версий явление образа произошло после одного из событий 8-го века. Иоанн Дамаскин, честный и неподкупный христианин был оклеветан императором Львом III Исавром перед Дамасским калифом в государственной измене.
Калиф приказал лишить в наказание Ионна кисти руки. Вечером святой Иоанн выпросил свою утраченную кисть у калифа. Приложив её к покалеченной руке , Иоанн упал на колени перед образом Богородицы и стал горячо молиться Пресвятой с просьбой исцелить руку , которая писала всегда в защиту православия.
Ночью Иоанну приснилась Богородица, которая пообещала ему исцеление и повелела неустанно трудиться этой рукой. Утром он увидел, что рука здорова. В благодарность Иоанн сделал серебряную кисть руки и приложил к иконе, от этого икона и получила название "Троеручица".
В дальнейшем , когда Иоанн отправился в монастырь преподобного Саввы, то он взял Троеручицу с собой. По кончине Дамаскина, образ остался в обители. Иноки обители хранили великую святыню до XIII в. По преданию, образ они подарили Сербскому архиепископу Савве, во время паломничества его по Палестине.
Существует несколько версий по которой святой образ попал в Афонский монастырь Хиландар. По одной, святитель Савва сам передал его в основанный монастырь. По летописям монастыря известно, что на списках сделанных с чудотворного образа всякий раз на изображении появлялась третья рука.
Первая икона «Троеручицы» появилась в России в 1661 г. Список сделан на Афоне по просьбе патриарха Никона. После 1917 года икона была утрачена , но имеются списки со святого образа.
Самые известные находятся в соборном храме Святой Троицы В Даниловом монастыре и в храме Успения Богородицы в Гончарах.
В чем помогает Богородица по молитвам у образа.
- Этот образ оберегает всех напрасно обвиненных и осужденных, помогает восстановить справедливость по Божьей милости и вернуть истину.
- молятся у образа во время стихийных бедствий
- при тяжких болезнях;
- во время тоски, уныния и отчаяния.
Моли Господа о нас грешных, Царица Небесная!☦☦☦