Найти тему
Заметки циника

Я расскажу какое «паливо» случилось на рынке топлива для самобеглых «жоповозок», или Настоящая причина, по которой цены на бензин и дизельно

Если Вы любите прокатиться летом на машине, отпуск — это святое, куда-нибудь в тёплые края. Намотать несколько тысяч километров на одометре, держа в голове что «тысяча вёрст для бешеной собаки не крюк» у меня для вас невесёлая новость.

Новость раз!

Джо Байден подвергся резкой критике за то, что вслух сказал о скрытой части энергетического перехода. На пресс-конференции после встречи в Японии с премьер-министром Японии Фумио Кисида президент, похоже, откровенно признал, что высокие цены на бензин и дизельное топливо — это лишь часть общего плана по переходу на возобновляемые источники энергии.

Новость два!

Этим летом Европа может столкнуться с нехваткой топлива из-за кризиса на нефтяных рынках, заявил глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль немецкому Spiegel.

«Когда в Европе и США начнётся основной курортный сезон, спрос на топливо вырастет. Тогда мы можем увидеть дефицит: например, дизельного топлива, бензина или керосина, особенно в Европе»

Бироль также предупредил, что нынешний энергетический кризис «намного сильнее», чем нефтяные потрясения 1970-х годов (о засаде «нефтяных шоков» 70-х я уже писал), и что, согласно отчёту, он также продлится дольше (это значит, что ближайшие пару лет ценник будет высокий и инфляция только разгоняется).

США. 1974 год. На фоне объявления «Извините топлива нет», хипстер смотрит в газету уведомляющую о «рационировании топлива».
США. 1974 год. На фоне объявления «Извините топлива нет», хипстер смотрит в газету уведомляющую о «рационировании топлива».

Витиеватые рассуждения товарища Бироля можно свести к простой ситуации – вы заехали на заправку, а на ней может не оказаться горючки. Совсем. Просто нет. Такое уже было в 1970-х годах.

Причём DW уже говорит о проблемах с наличием топлива у некоторых поставщиков в Восточной Германии, правда в основном проблема касается дизельного топлива. Ситуация в которой хорошо иметь машину на бензине, а «электровоз» ещё лучше, с солярой все намного сложнее, а тяжёлый коммерческий транспорт жрёт ту соляру как не в себя.

А как мы дошли до жизни такой? Может цена на нефть? Не совсем. Налоги? В том числе. Да, я знаю доля акциза в Латвии в цене на бензин от 36 до 60 центов в литре (на разные вида бензина он свой), но акциз — это полбеды. (Давайте забудем о НДС в 21% в той же цене, не будем о грустном).

Вторая полбеды это …

О ней напомнил Financial Times министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд.

… за последние 3 года в мире были закрыты НПЗ, перерабатывавшие до 4 млн баррелей в день. Ещё недавно считалось, что спрос на дизель упал навсегда, а будущая потребность в энергоносителях (в том числе на транспорте) будет обеспечена зелёными источниками…

Вот где засада … в мире закрыты НПЗ, перерабатывавшие до 4 млн баррелей в день

Беда пришла откуда не ждали, мало того, что цена на нефть бьёт все рекорды (что меня в общем-то устраивает т.к. рост бумаг американско/канадского нефтегаза + дивы компенсируют боль от счетов) так ещё и «заводы делающие бензин» позакрывали. Вы знаете, что бывает с ценой на дефицитные ресурсы? Нет, тогда смотрите на ценник на нефть и газ, если это сложно приценитесь к счетам за отопление.

Вероятное будущее в ЕС
Вероятное будущее в ЕС

Проблемы с топливом в США, меня волнуют мало, а вот в ЕС нет, поэтому о ЕС.

Началось все еще в 2020 году, когда…

… BP, Total TOTF.PA и Eni ENI.MI в последние месяцы обрисовали планы по увеличению своих мощностей по производству биотоплива в два-пять раз к 2030 году при одновременном сокращении своего глобального присутствия в сфере нефтепереработки…

Таким образом основная причина высоких цен на заправках – «зеленый энергопереход», вызвавший закрытие/перепрофилирование производственных мощностей.

Потом падение спроса из-за короны подстегнувшие закрытие производств, война в Украине и понеслось…

… Мировые рынки столкнулись с дефицитом дизельного топлива из-за санкций против России, при этом Европа больше всего подвержена риску «системного» дефицита, который может привести к нормированию топлива…

… Рассел Харди, глава швейцарского нефтетрейдера Vitol. Заявил … «Существует системный дефицит дизельного топлива» …, и признал возможность введения нормирования отгрузки дизеля…

Растущий спрос и сокращающееся предложение являются истинной причиной роста цен на бензин и дизельное топливо.

«То, что сейчас происходит с нехваткой дизельного топлива в Европе, станет сложной задачей для глобальной системы нефтепереработки» — заявил в конце апреля исполнительный директор испанской нефтяной компании Repsol.

И «политической волей» эту проблему не разрулить, если завода нет, то и нет того, что он производил.

Даже если завод есть но он перепрофилирован на БИО топливо, а сельхоз рынок бьётся в агонии из-за цен на удобрение, на труд и на то же самое топливо…

Именно поэтому, когда все на рынках падает, единственное что растёт это грязный и неэкологичный нефтегаз и сопутствующий сервис.

Все падает, но бывает что стоит и даже растёт
Все падает, но бывает что стоит и даже растёт

Немного занятной политологии.

Байден, конечно, бросился решать проблему, обвиняя всех вокруг. За всей этой движухой как-то замыливается такой момент что именно администрация Байдена усиленно продвигает «зеленую повестку» несмотря ни на что.

товарищ Байден любит солнце
товарищ Байден любит солнце

Неудивительно что у Байдена как-то с Саудами не заладилось. Начиная с прошлого года он публично призывал саудовцев увеличить производство, чтобы снизить цены. Сауды призывы игнорили в ноль (справедливости ради, заморочки начались еще в каденцию Трампа, и частично при Обаме).

Так, недавно, Байден позвонил лидеру Саудовской Аравии шейху Мохаммеду бин Салману, чтобы изложить свою позицию. Как сообщается, шейх был недоступен, когда был сделан звонок. Сложно сказать, чем он был занят, может верблюжьи бега смотрел, но на звонок Главного Лидера Свободного Мира он времени не нашёл.

Потом Байден заявил 14 марта 2022 года в выступлении перед Национальной лигой городов:

«Не заблуждайтесь: в нынешнем скачке цен на топливо во многом виноват Владимир Путин».

Однако все не так просто и Путин в проблемах с топливом далеко не первая величина и даже не вторая, хотя безусловно, трагизма ситуации он добавил мастерски разыграв карты.

Структурный дефицит нефти и «зеленый энергопереход» — это то, что будет мучить, обычных европейцев и американцев, еще долго.

Вот я вчера имел удовольствие, первый раз в жизни, залить полный бак, по символической цене, в 2,05 Евро за литр 95 бензина, и к концу года не удивлюсь 2,50 за литр.

Приятного вам отпуска и наличия топлива на заправках, цены можно заложить в бюджет путешествия, а вот на пустом баке далеко не уедешь.

Заметки циника