Глава: 4.38.
Калининград готовился к наступающим новогодним праздникам - украшенные на европейский лад витрины, магазины и кафе, новогодние ёлочки и фигурки Санта Клауса. Всё это отличалось культурным кодом Европы, которая навязывала свои ценности на этом островке Русской земли.
Мне Калининград напоминал моё детство в Германии, когда мы жили семьёй в Глаухау в 1988 году, отец тогда ещё служил в ГСВГ (Группировка Советских Войск в Германии). Всё, что я видел на улицах, в магазинах, это было словно из прошлого (Глава 1.17. И вновь Германия).
Мы с Алёнушкой остановились у её мамы, так захотела Зоя Александровна, она очень тепло нас приняла. В приятных хлопотах летели дни, то встречи с друзьями и подругами, то походы в кино и прогулки по городу.
Наблюдая за Алёнушкой со стороны, когда она общалась со своей подружкой Алесей, я понимал, что ей дома в Калининграде хорошо, комфортно и было видно, что она со своей красотой тут больше вписывается, чем где-то там на Севере со мной в лесу!
Я из лучших побуждений решил предложить ей провести новогодние праздники с мамой, тут в Калининграде, на что получил ответ:
- Димочка, нет, конечно! Я обратно с тобой полечу, что тут мне без тебя делать?
Не скрою, это было приятно. Я дал ей выбор и она снова выбрала меня и жизнь в лесу.
Из-за уважения к Катиному отцу дяде Володе, я привёз ему сувениры с Севера, поделки из оленьей шерсти и скандинавскую водку с травами. Даже про тётю Веру не забыл, для неё была заготовлена большая молочная шоколадка. Хотя ей мне не хотелось что-то передавать, но я понимал, что так будет правильно. «Либо всем, либо никому», но моё уважение к Катиному отцу было сильнее моих обид на его супругу. Даже Насте (сестре Кати) я привёз сувенир, резную заколку для волос из оленьих рогов.
Я сменил номер телефона, но, когда набрал дядю Володю, то он сразу меня узнал, по его голосу было слышно, что он рад мне. Мы договорились с ним о встрече в баре «Тальков» на вечер.
В двадцать часов мы с дядей Володей уже сидели за столом ресторана, он по своей доброте заказал нам еды, мясную нарезку под водочку и спросил меня:
- Димка, ты же не пьёшь! Так может хоть вина тебе закажем? Помнится мне, ты про вино как-то говорил!
Это был тот человек, с которым я мог себе позволить немного выпить красного вина.
Под закуску и разговоры мы дошли с ним до кондиции лёгкого опьянения и разговоры пошли уже более откровенные и по душам.
Дядя Володя:
- Ну, рассказывай как служба, где ты сейчас, наверное уже капитана получил! А то мы всё про меня, да про меня!
Я:
- Ну, что Вы, какого капитана! До меня только во время обходного перед расчётом в отпуск довели, что есть Приказ о присвоении мне старшего лейтенанта. Так вот я и знакомился с ним 1 декабря этого года, хотя Приказ вышел и пришёл в часть ещё в начале августа! Так, что я старшего лейтенанта только получил, а служба моя на Севере проходит!
Дядя Володя:
- Ну это же повод обмыть! Давай, за тебя, товарищ старший лейтенант, генеральских тебе звёзд на погоны (после звона бокалов). Ты же в Балашиху хотел, Спецназ, Честь, Родина! А тут, что не срослось?
Я:
- По распределению в мой год выпуска из Балашихи покупатели не приехали! В итоге попал на пограничную заставу замом в Мурманскую область, рядом с Никелем на границу с Королевством Норвегия.
Но вопрос о переводе стараюсь держать на пульсе! В Москву по этому поводу два раза летал, на Лубянке договаривался, даже в Центр Специального Назначения попал, чтобы всё своими глазами увидеть! В следующем году жду вызова, буду вступительные сдавать нормативы по физо, возможно ещё собеседование.
Дядя Володя:
- Может я чем могу помочь? Знакомые есть, а выход из любой ситуации найдём!
Я:
- Дядя Володя, подумать над этим можно, может действительно что-то посоветуете?
Владимир достал из своей барсетки блокнот чёрного цвета, положил его на стол перед собой и записал «Помочь Диме с переводом в Балашиху!». Положил на эту станицу закладку и сказал:
- Это я для себя Важную задачку пометил!
После этих слов он убрал блокнот и наш диалог продолжился.
- Ну, рассказывай, как служба в целом, что на границе интересного, много нарушителей поймал?
Я:
- Большая разница между тем, что в институте говорили и рассказывали, учили и что происходит на границе! Проблема одна и та же, из года в год, нехватка личного состава, но, как уже завелось, все об этом знают, но толком сделать ничего не могут! Даже из этой ситуации выходы есть, можно на законодательном уровне внести изменения. Но, увы, как говорится "Низы не могу, в середине не хотят, а верха не знают!".
Дядя Володя:
- Как ты точно сказал! Вся моя служба после прихода к власти Горбачёва, постепенно превращалась в формализм и сплошное сокращение по всем направлениям! В 90-х, пришло осознание, что наша армия опустилась на самое дно, ни денег, ни обеспечения, учебные программы, которые были действительно нужны молодому поколению, как устарелые запрещались! Опыт поколений старались стереть, а взамен ничего! Так, что, ты сейчас службу начинаешь в период перемен, только они ещё затянутся не на одно поколение. Офицеры с головой и хорошими знаниями из армии давно поуходили, тех, кого воспитывала система страны советов, осталось немного и то они древние как мамонты! Служить тебе предстоит с теми, кто в конце 80-х и по самые нулевые сталкивался с произволом, несправедливостью, подлостью, простыми словами с теми, кто на этом собаку съел и поменялся в обстоятельствах времени не в лучшую сторону! Вот именно они сейчас у руля и на хороших должностях, а если нет, то их детки подросли и на своё место метят. Конечно не все такие!
Я:
- Дядя Володя, я с этим ещё в институте столкнулся. Вроде бы курсанская среда, детский сад, впереди, как говорится, вся жизнь, но нет, даже там подключали связи, чтобы сыночка на должность замкомвзвода поставили. Я уже не говорю про то, что за поступление платили! (Глава 3.18. - Откровение курсанта -). Некоторые сразу знали, что будут служить вот тут, в здании напротив по выпуску!
Так, что иллюзий я по поводу своей службы не строю!
Дядя Володя:
- Знаешь, в истории нашего Отечества были чёрные времена для Русского офицерского корпуса, когда свергли монархию и уничтожали идеологию служения Народу, Государству. Офицеров расстреливали, убивали с лозунгами «Власть Народу» и самые хитрые, подлые получили возможность подняться выше по карьерной лестнице, потом, конечно, была грызня и между ними. Так вот к чему я всё это! Офицеры любого чина знали, что есть честь мундира и порицали любое проявление подлости, трусости, малодушия. Подлец не мог рассчитывать на карьеру, пьяница тоже, если не проявил себя в служении Народу и Отечеству, не проявлял доблесть и отвагу. Такой офицер мог забыть про руководящие должности раз и навсегда. Ты понимаешь сейчас всё совсем по-другому, можешь хоть трижды быть молодцом в военной и политической работе, но если нет за тобой "локомотива", то, увы, карьеры тебе не видать, даже если ты не одну войну пройдёшь!
Я:
- Как грустно звучат Ваши слова, но это факт! Поэтому я на службу смотрю по-другому. Противно от понимания правды, но это не повод опускать руки! Меня отец учил, «Если взялся, что-то делать, то делай на совесть, честь внутри тебя и её не нужно доказывать кому-то, это твой внутренний свет! Даже если вокруг тебя другие люди, со своим взглядами, то оставайся собой и делай то, что считаешь правильным по Совести, по Чести!». Возможно поэтому я хочу служить там, где мои навыки принесут пользу Государству, Народу, а не там, где за должность будет грызня!
Да, кстати, дядя Володя, я тут Вам привёз сувениры! Чуть не забыл. Вот, держите, тут что-то покрепче для Вас, сладкое для Вашей супруги, ну и Насте конечно, а Кате, если будет звонить, привет передавайте!
Дядя Володя:
- Спасибо Дим, неожиданно, приятно, правда!
Слушай, дочь звонит иногда из Америки, я как-то разговаривал с ней о том, что ты к ней летал. Она было удивлена этому, но тебя не видела.
Я:
- Да, дядя Володя, не видела, в тот момент она была не одна (Глава 3.92. - В состоянии аффекта -).
Выслушав внимательно меня, по Владимиру было видно, что он поник и после сказал:
- Жаль, что так получилось! Сбежала Катя за хорошей жизнью, а сейчас ей Вера деньги пересылает, чтобы было на что жить!
Мы ещё долго сидели и разговаривали на разные темы, сошлись на том, что, когда я буду в Калининграде, то будем обязательно встречаться.
Время отпуска в Калининграде пролетело быстро и мы с Алёнушкой вернулись перед самым Новым годом на заставу!
Продолжение следует...
Уважаемые читатели, вам представлен художественный рассказ о жизни молодого офицера пограничника, все герои являются вымыслом автора, а совпадения случайностью! Важные моменты и подсказки в нашей жизни мы часто упускаем из виду, не обращая на них внимания, и только спустя время анализируем и осознаем насколько это было Важно для Нас! Давайте вспомним момент принятых решений, которые в дальнейшем сыграли свою роль в нашей жизни! Давайте вспомним то, что в начале мы упустили из виду. Прошу Вас поддержать мой канал своими лайками, комментариями, историями из жизни, мыслями и мнением. Делитесь ссылкой на мой канал с друзьями, сослуживцами, знакомыми и боевыми товарищам. С Уважением к Вам, автор...
#пограничнаязастава #спецназроссии #службапоконтракту #калининград #мурманск #военныерассказы #офицерыроссии #фсбрф #спецназфсб #пограничники