Найти тему
Шпионские страсти

Партизанское движение в Московской области

1941-1942 годы

Московская область

После выступления по радио 3 июля 1941 года И. В. Сталина, призвавшего советских людей к всенародному отпору врагу, на территории Московской области сначала специальной оперативной группой, а с 26 августа 1941 года 4-м отделом Управления НКВД по Московской области под руководством МК и МГК ВКП(б) совместно с горкомами и райкомами партии Московской области были сформированы к ноябрю 1941 года 15, а к январю 1942 года 42 партизанских отряда.

Каждый из этих отрядов, как правило, насчитывал от 30 до 40 человек и возглавлялся командиром и комиссаром. В отряды были включены оперативные работники, в обязанности которых входила вербовка агентов среди местного населения, а также ведение разведывательной и контрразведывательной работы. Оперативные работники имели по две-три явочные квартиры, где могли встречаться с местными осведомителями и принимать связников из Центра. Для каждого отряда были заложены базы с запасом продуктов питания на три—шесть месяцев.

Работники 4-го отдела УНКВД, хорошо знающие конкретные районы, поддерживали связь с отрядами. Кроме того, была образована группа связников Центра из расчета два человека на партизанский отряд. В эту группу входили главным образом оперативные работники Московского управления. Многие из них, и прежде всего сержанты госбезопасности Чавриков, Абашкин, Дементьев, Шурупов, проявили себя бесстрашными и находчивыми бойцами невидимого фронта.

В каждый партизанский отряд были направлены также разведчицы, подготовленные в школе УНКВД по Московской области.

Использование партизанскими отрядами агентурного аппарата давало возможность собирать обширную разведывательную информацию для командования Красной Армии, способствовало более эффективной подготовке проводимых отрядами боевых операций в тылу врага.

Партизанские отряды начали свое участие в вооруженной борьбе против немецких захватчиков с середины октября 1941 года.

Партизанский отряд во главе с капитаном госбезопасности т. Хаскиным 18 октября 1941 года нанес ряд ударов по подразделениям немецких войск, их коммуникациям и линиям связи на территории Можайского района. При этом были выведены из строя один танк, один самолет, несколько грузовиков, убито и ранено свыше 100 немецких солдат и офицеров. Собранные этим отрядом разведывательные данные использовались нашей авиацией для бомбежки Ватулинского аэродрома противника, где находилось около 40 немецких самолетов.

В Угодско-Заводском районе Московской области развернул боевые действия партизанский отряд под командованием В. А. Карасева*, Героя Советского Союза. Вместе с подразделениями 17-й стрелковой дивизии и тремя истребительно-диверсионными группами УНКВД по Московской области этот отряд провел операцию по разгрому штаба одного из корпусов гитлеровских войск. В ходе этой операции уничтожена часть штаба, отделение гестапо, узел связи, склад боеприпасов и горючего, 80 грузовых и 23 легковые автомашины, истреблено около 600 немецких солдат и офицеров.

Карасёв Виктор Александрович
Карасёв Виктор Александрович

Действовавшие в Осташевском, Волоколамском и Лотошинском районах партизанские отряды под командованием Галахова, Розова и Тягунова в декабре 1941 года провели в тылу врага 10 боевых операций.

Активно боролись с гитлеровцами партизанские отряды в Рузском, Мало-Ярославецком, Высоковском и других районах Московской области.

(Источник: С.Н. Лялин)