Несмотря на изобилие различных траурных украшений и нарядов, речь сегодня пойдёт о траурных кольцах. В этой статье вы узнаете не только то, какой мотив использовался в кольцах, но и то, что значило для социального положения кольцо в 17-18 веках. Приятного чтения!
Предназначение
Траурные украшения — особая разновидность ювелирных украшений, носимых в знак траура по покойному. Такие украшения допускалось носить во время траура, который по социальным нормам старого времени должен был длиться не меньше нескольких месяцев, а то и лет. Одним из наиболее распространённых траурных украшений были и остаются кольца. Еще у древних славян перед погребением их снимали с усопшего, чтобы они не сдерживали душу, выходящую из тела. Снятые кольца носили родственники покойного в знак траура по нему. Древние варяги носили кольца во время траура, оберегая себя от различных негативных воздействий духа умершего. В средние века в Европе траурные кольца преподносили членами семьи умершего друзьям. Одно из ранних таких украшений, дошедших до нас, - английское кольцо 15 столетия, украшенное изображением черепа, червя и именем покойного.
Мотив кольца
Мотив головы смерти (черепа) использовалась в траурных кольцах до 18 века. Кольцо, преподнесённое родственникам после казни Чарльза 1 в 1649 году, демонстрирует глубоко вырезанное изображение короля на одной стороне, а череп и корону - на другой. Внутри кольца надпись: "Слава Англии умерла".
В 17-18 веках преподнесение траурных колец было символом положения в обществе. Многие зажиточные люди включали в свои завещания инструкции о том, какими должны быть кольца, и сколько должно быть их сделано. Английский летописец и должностное лицо Военно-Морского флота Самюэль Пепис (1633-1703) пожелал, чтобы на его похоронах были розданы 129 колец траура.
Что изображалось на кольцах?
В 18 столетии траурные кольца делали в виде спиралей с использованием белой эмали при смерти неженатого человека, черной эмали - женатого. Имя, возраст, даты рождения и смерти были написаны на спирали. Кроме того, на кольце помещались изображения похоронных урн, гробов, змей, ветвей плакучей ивы, скорбящих женских фигур, миниатюры оплаканных в окружении маленьких жемчужин.
Говоря о России, то в 18 века траурные кольца вручались всем пришедшим на похороны. Пожалуй, самые выразительные из сохранившихся колец мемориального назначения посвящены памяти Александра 1. Они выполнялись в форме свернувшейся змеи, с гладкой шинкой, покрытой черной эмалью. В центре, на щитке, помещалось профильное изображение императора, в окружении надписи - «Незабвенный», на внутренней стороне ободка гравировалась известная фраза его вдовы, Елизаветы Алексеевна - «Наш ангел в небе».
В первом зале вы сможете увидеть эти траурные кольца и услышать интересную информацию от экскурсовода! Спешите записываться в наш жутко интересный музей.