Немного в продолжение предыдущего поста.
Какое-то время назад я работал в коллективе, где очень ценилась самостоятельность. Предметом гордости было умение решать практически все без посторонней помощи. Коллеги рассказывали, что они сами перебирали двигатели в своих авто, сами строили загородные дома... С точки зрения бизнеса тоже культивировалась независимость и самодостаточность. Если бы у компании был лозунг, то это было бы что-то вроде "Мы можем все!"
Порой это доходило до гротеска: обращаться к консультанту в магазине показывало твою беспомощность - неужели ты не можешь найти нужный тебе товар и самостоятельно разобраться в его качествах?
И действительно в компании работали высококвалифицированные специалисты, способности которых поражали воображение. Но итог компании очень печален. Время ставило все новые задачи, которые решались все медленнее.
И вот однажды я познакомился с одним бизнесменом, который был полной противоположностью: единственное, что он делал сам - это искал в своих контактах нужного человека и созванивался с ним. Казалось он ничего не знает и не умеет, но все задачи у него решались.
Умение вовлекать других в свои проекты - это важный навык, с которым не рождаются. Он подразумевает умение заинтересовать и мотивировать других в достижении твоих целей. Особенно в достижении больших и долгосрочных целей.
Продвижение по службе и поиск работы - это серьезный проект. Самая частая ошибка - делать все самому или самой. Это дольше, сложнее, дороже. И результат намного печальнее.