Чтобы кто ни говорил, а подсознательно цель любого собеседования - получить оффер. Психологически любой из нас, получив отказ, испытает разочарование, обиду, удар по самолюбию.
Один очень опытный продавец как-то сказал, что "нет" - это только начало переговоров. Но как технически начать переговоры о найме после отказа?
Все гениальное просто: каждый раз, когда я иду на переговоры, у меня всегда есть несколько заготовок, на случай отказа. Вот самые банальные.
Если отказ произошел на этапе отдела кадров: поинтересоваться о том, как они сейчас видят рынок, спросить, куда они планируют развиваться, возможно будут через пару месяцев еще вакансии, попросить представить знакомым, которым мой опыт может быть полезен.
Если отказ произошел на этапе нанимающего руководителя: какие тренды в отрасли, что будет востребовано в перспективе, будут ли еще вакансии в будущем...
Самое большое заблуждение - это верить, что "нет" сказали раз и навсегда, словно бы внесли в некий мифический черный список и заблокировали. Это совсем не так. Более того, свободное общение после отказа достаточно редкий случай, показывает зрелость кандидата и только прибавляет очков.
И еще один небольшой практический совет. Часто бывает сложно продолжить общение сразу же после отказа. Помогает дать себе время и вернуться через пару недель или месяц. За это время могут созреть действительно интересные вопросы и поводы для продолжения общения.
Ну и, разумеется, если планируешь вернуться к общению, нужно обязательно иметь контактные данные. Об этом стоит позаботиться заранее.