Я очень часто слышал формулу "нанимают по хардам, продвигают по софтам". Имеется в виду, что, когда приходишь в компанию, важно, чтобы ты был профессионалом своего дела, а когда развиваешься, нужно уже включать коммуникационные компетенции.
Оказывается, что очень много рекрутеров и эйчаров (из крупных компаний, часто международных) нанимают в первую очередь по софтам - то есть смотрят на то, сможет ли человек работать в команде, воспринять сложившуюся корпоративную культуру.
Про нанимающих менеджеров и так все ясно. Что бы кто ни говорил, но 80% эффективности проектов лежит в области человеческих взаимодействий. Любой проект можно убить, если отсутствует эффективная коммуникация. Поэтому когда руководитель ищет людей в команду, то обращает на это внимание далеко не в последнюю очередь.
Что же такое софты? Скажу совсем ересь, с которой со мной ни один эйчар не согласится. Софты - это просто нравишься ты другому человеку или нет. Тесты, подготовки и курсы здесь бесполезны, потому что на цвет и вкус товарища нет.
И напоследок процитирую одного очень высокопоставленного руководителя, с которым мне приходилось работать: "Мне нужно работать быстро и эффективно. Я решаю сложнейшие задачи. У меня ограниченное количество времени и энергии. Мои ожидания от общения с сотрудниками: максимум скорости, минимум усилий, максимум эмоционального заряда. Если эта формула не работает, мы расстаемся".
Шокирует? Но, если задуматься, то, действительно, самая высокая эффективность нередко сопровождается эмоциональным подъемом, даже при решении нетривиальных задач.