Пюре из помидоров и белого хлеба – это простое крестьянское блюдо, которое ведет свое происхождение из области Тоскана, а точнее – из провинции Сиена. Оно готовится из подсушенного тосканского хлеба, очищенных помидоров, чеснока, базилика и щедрой порции оливкового масла. Изначально это блюдо было придумано для того, чтобы не выбрасывать, а как-то использовать черствый хлеб.
Зимой пюре из помидоров хорошо употреблять в виде горячего супа, а летом его приятно есть прохладным, с прекрасным оливковым маслом первого отжима и свежими листьями базилика.
Как это часто случается с простыми блюдами, которые готовят для утилизации продуктов, в каждой семье существует свой собственный вариант пюре из помидоров, отвечающий личным вкусам хозяйки. Например, некоторые добавляют в него жареный лук, другие предпочитают поджарку из моркови и сельдерея.
Ингредиенты на 4 персоны
- Подсушенный белый хлеб – 300 г
- Овощной бульон – 1 л
Традиционный для итальянской кухни ингредиент, который чаще всего готовится на основе репчатого лука, моркови и сельдерея. К этим трем основным компонентам можно добавлять практически любые овощи, а также зелень по сезону и по вкусу. В Италии очень распространены овощные бульонные кубики, облегчающие работу домохозяек.
- Листья базилика – 1 пучок
- Черный молотый перец – по вкусу
- Оливковое масло первого холодного отжима – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль – по вкусу
- Помидоры – 800 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарежьте белый хлеб тонкими ломтями (1) и подсушите в духовке в течение нескольких минут при температуре 200°С (каждый кусок должен лежать отдельно). Дайте хлебу остыть, а затем натрите его предварительно очищенным чесноком (2). Опустите помидоры в кипяток на 1 минуту (3), после чего очистите их от кожицы (4).
Пропустите помидоры через сито (5) и соберите получившееся пюре в чашку. Выложите хлеб в сковороду с антипригарным покрытием (6), вылейте на него пюре из помидоров (7) и добавьте овощной бульон (8) в объеме, достаточном, чтобы полностью закрыть продукты.
Посолите, поперчите, добавьте чайную ложку сахара (9) и готовьте на медленном огне в течение 40-50 минут – до тех пор, пока пюре не загустеет.
Чтобы хлеб разошелся, время от времени перемешивайте пюре (10). В конце приготовления приправьте его необходимым количеством соли, уберите блюдо с огня и добавьте измельченные листья базилика (11). Подавайте пюре из помидоров в глубоких тарелках (12) или пиалах, щедро полив его оливковым маслом первого отжима. При желании можно добавить красного или любого другого молотого перца.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Очистив помидоры от кожицы, можно удалить семена и не пропускать плоды через сито, а нарезать их ножом. Если вам нравится розмарин, то перед подачей на стол, вместе с листьями базилика, можно положить в пюре несколько веточек.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Пюре из помидоров с белым хлебом обрело популярность за пределами Тосканы после того, как флорентийский писатель Вамба (Луиджи Бертелли) упомянул это блюдо в своей книге «Дневник Джана Бурраски». Оно стало еще более известным, когда певица Рита Павоне выступила на телевидении в образе ужасного мальчишки – героя книги, спев песню под названием «Да здравствует пюре из помидоров!».
Открытый источник: http://ricette.giallozafferano.it/Pappa-col-pomodoro.html