Найти в Дзене
Галопом по кино

«Оптимистическая трагедия» (1963) – отставить половые проблемы!

Этот фильм мне порекомендовал посмотреть отец. Лет двадцать назад))) Но вы же знаете этих детей – ленивые, упрямые))) Так что посмотрел я фильм только сегодня.

Редко нынче в самом начале фильма встретишь надпись, которая говорит о чём-нибудь хорошем. В основном, пишут предупреждающе-тревожно: «Фильм создан по заказу Правительства Москвы», или, ещё хуже – «Снято при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации». Это точно означает: «Не влезай – убьёт». Но неподготовленные морально зрители всё-таки влезают, и после просмотра таких фильмов чувствуют себя убитыми.

«Оптимистическая трагедия» же начинается вот такой надписью:

-2

А после… два матроса смотрят тебе прямо в душу и один второго спрашивает, не сводя с тебя глаз: «Это кто?» И тот отвечает: «Это? Наши потомки!» Не знаю, кого как, меня сразу пробила эта сцена. Неожиданный ход, но, на мой взгляд, совершенно оправданный.

-3

Ну и начинается рассказ о том, как на военный корабль прибывает революционный комиссар – девушка, чьего имени мы за весь фильм так и не узнаем.

-4

Возможно, вы ждёте лубочной революционной агитки – «красные» - молодцы, «белые» - сволочи, ура, товарищи, пиф-паф, да здравствует революция? Ничего подобного! Вся команда придерживается анархических взглядов, за исключением одного матроса по фамилии Вайнонен (которого играет Орво Бьёрнинен – финн, рождённый в США, наверное, интересная судьба у человека). Заправляет всеми матёрый моряк по кличке «Вожак», его все боятся и уважают, он – местный авторитет. И в таких непростых условиях хрупкой комиссарше предстоит работать.

-5

Матросня тут же пытается пощупать молодую красотку, но та тут же принимает контрмеры. И комиссар выдаёт фразу, ставшую крылатой: «Ну? Кто ещё хочет попробовать комиссарского тела?»

-6

И, помимо всего движения в фильме, мы получаем психологическую драму: у каждого своя правда, никто никому не верит. Удастся ли комиссару заслужить доверие моряков?

-7

Революционные матросы ни в коем случае не идеализируются авторами, сцена со старушкой, у которой украли кошелёк, закончилась настолько неожиданно, что я просто не поверил своим глазам: да ладно! Они реально это сделали?!

-8

Да, жестокость и обесценивание человеческой жизни в такой сложной для страны обстановке авторы фильма ничуть не вуалируют. Человек мог быть расстрелян на месте без суда и следствия лишь по чьему-то решению – иногда на это не было времени, а кто-то просто не желал разбираться и сплеча рубил гордиев узел.

-9

В фильме представлены блестящие актёрские работы Вячеслава Тихонова, Всеволода Санаева, Эраста Гарина (его бригада анархистов довольно потешная, целая армия клонированных Попандопуло), Всеволода Сафонова, Бориса Андреева ну и, конечно, Маргариты Володиной.

-10

Фильм вернул меня в атмосферу детства, когда романтика революции витала в воздухе и была почти осязаема))) Когда ты приходил из кинотеатра с сеанса «неуловимых» и расставлял пластмассовых конников, по памяти дублируя сцены из фильма)))

Мнения насчёт революции 1917 года нынче разные и тема эта непопулярная. Но вот что я вам скажу: когда смотришь этот фильм, отчётливо понимаешь, что где-то мы что-то проср… потеряли. Что-то большое и абсолютно бесценное. Посмотрите – поймёте, что я хотел сказать. Прочувствуете. Фильм – отличный.

-11

Главная героиня заявляет: «Родина и революция в опасности – тратить время на половые проблемы преступно!» А современные киноделы-то и не знают! Вот и выходят у них не фильмы о войне, а яблочно-розовый кисель…

Не забывайте нажать "палец вверх" под обзором!

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Постер для статьи взят с сайта kinopoisk.ru, также статья содержит кадры из фильма «Оптимистическая трагедия» (1963).

#кино #галопом по кино #кино ссср