Пираты существовали еще с древних времён. Они угрожали торговым путям Древней Греции, конфисковали грузы зерна и оливкового масла с римских судов. «Золотым веком» пиратства называют промежуток между 1650 и 1720 годами - в это время в море было более 5000 пиратов. Самыми известными пиратами того времени были Генри Морган, Уильям Кидд, «Калико» Джек Рэкхем, Бартоломью Робертс и Чёрная Борода (Эдвард Тич). В 18 веке эпоха пиратства подошла к концу, но пиратство все еще встречается в наше время в некоторых частях мира, в основном в Южно-Китайском море.
Пираты Карибского моря
Великий исследовать Христофор Колумб установил контакт между Европой и землями, которые в конце 15-го века были названы Америкой. Вскоре, испанцы обнаружили что эти открытые земли богаты серебром, золотом и драгоценными камнями.
С 16-го века большие испанские корабли, называемые галеонами, стали возвращаться в Европу полные драгоценных грузов, перед которыми пираты не смогли устоять. В связи с этим, стало совершаться так много пиратских нападений, что галеоны для защиты были вынужденными плыть вместе с вооруженными судами. Когда на Карибских островах, и на материковой части Америки испанцы начали создавать новые города, они также подверглись нападению пиратов.
Корсары и каперы
Корсарами называли пиратов, которые разбойничали в Средиземном море между XV и XVIII веками. Мусульманские корсары, к примеру братья Барбаросса, имели базы вдоль берберийского побережья Северной Африки, а христианские корсары занимали остров Мальта. Они на весловых лодках захватывали моряков и пассажиров, требуя выкуп. А тех, кто не имел денег, продавали в рабство.
В 17 веке на карибском острове Эспаньола и на Тортуге жили буканьеры. Они занимались охотой, но позже губернаторы Карибских островов стали платить им за нападение на испанские корабли с сокровищами. Со временем, несмотря на то что рейды начались при официальном подкреплении, буканьеры вышли из под контроля и начали нападать на все корабли, перевозившие ценный груз. Так они и стали пиратами.
Тем временем каперы были частными лицами на вооружённых суднах, которым адмиралтейство выдавало каперское свидетельство, позволяющие захватывать торговые суда без предъявления обвинений в пиратстве.
Упадок пиратства
В начале XVIII столетия европейские страны, потерявшие терпение к бесчинству каперов, выставили свои флоты, чтобы выследить пиратов, и защищать торговые суда от грабежей. Отсутсвие безопасной базы и растущее давление от военно-морских сил европейских государств привело к потере пиратами возможностей продолжать прежнюю жизнь. Не было приманки в виде испанских сокровищ, и охотники за ними постепенно становились частью прошлого. К началу 1719 года пираты были в бегах. Многие из них отправились в Западную Африку, захватывая плохо защищённые рабовладельческие суда.