Показатель профессионализма — это не отсутствие ошибок, а умение на них реагировать. О том, как преодолевать досадные промахи в работе и не совершать повторных, рассказывает художник-иллюстратор Саша Балашова >>>
Всякое случается
Однажды я делала рисунок для очень дорогих в печати свадебных приглашений, я их верстала и пропустила букву.
Реакция: Я признаю ошибку и извиняюсь за неё и в качестве извинения рисую для заказчиков картинку, которую они смогут использовать в семейных проектах.
Анализ: В последующих проектах я прошу ещё минимум одного человека вычитать текст.
В самом начале работы ко мне пришёл клиент с заказом на логотип и прислал референсы, которые были далеки от моего стиля. Я согласилась на заказ и взяла предоплату. Процессе работы мы поняли, что не подходим друг другу. Я не могу нарисовать по заданию, то что хочет клиент.
Реакция: Я вернула половину предоплаты и мы не закончили проект.
Анализ: После этого я часто прошу клиентов показать мои работы, которые им нравятся и отказываюсь от заказов, когда референсы по стилю все от одного иллюстратора (не меня). А ещё я не бралась больше за логотипы, всё-таки для этого есть другая профессия.
Я забыла о личной консультации. Совсем. Вспомнила через час после времени её начала.
Реакция: Предложила дополнительное время для консультации за мой счет.
Анализ: Ставить напоминания о таких вещах за полчаса до начала.
А как вы реагируете на свои ошибки? Пытаетесь найти решение или сначала ищете виноватого? Будет классно, если вы поделитесь своими мыслями в комментариях к публикации.
О том, как состояться в иллюстрации, не только рисовать, но и грамотно выстраивать коммуникацию с заказчиками, Александра Балашова рассказывает в рамках большой годовой программы «ВХШ. Профессия иллюстратор». Как раз сейчас идёт набор учеников на новый поток >>>
#книжнаяиллюстрация #иллюстрация #лайфхаки #профессионалы #хоббиипрофессии #хоббикакбизнес