Найти в Дзене
Лукинский I История

Битва за Берлин: как нацисты бежали из столицы Германии

21 апреля 1945 года. Спустя сутки после дня рождения Гитлера в Берлине начался великий исход, и появились признаки начинающейся катастрофы. За исключением Геббельса все руководство Рейха покинуло столицу еще вчера. А сегодня новости об этом и что русские прорвались на Одере дошли до всех партийных бонз, и нацисты рангом мельче бросились за рейхсфюрерами вслед.

Простая берлинская домохозяйка Марта вышла утром из подвала, чтобы набрать воды и увидела как к шикарной вилле рядом подъехал огромный "мерседес". Холеный офицер с золотыми погонами и в белом кителе ВМФ, вышел из дома со всей семьей, адъютанты несли кожаные чемоданы, а дамы маленьких собачек.

Марта с удивлением узнала в офицере гросс-адмирала Рёдера, командующего надводным флотом Германии. Рёдер посмотрел на дом и грустно вздохнув, сел в автомобиль и уехал на глазах соседей и прислуги. А в другом конце Берлина собралась за завтраком семья доктора Гравица, главного врача СС. Эрнст погладил жену и дочерей по голове, а потом опустил руки под стол и улыбаясь им, незаметно выдернул чеку и взорвал гранату.

В решающий часть нацисты предали оболваненных ими немцев и бежали из Берлина
В решающий часть нацисты предали оболваненных ими немцев и бежали из Берлина

Бежали все, кто получил у коменданта Берлина Реймана пропуска на выезд. Нацисты, режиссеры, художники, скульпторы, архитекторы, бюрократы. Но выезжать из Берлина мужчинам запрещалось, все должны сражаться в окопах и защищать фюрера.

Однако правдами и неправдами германская элита всех мастей получала по блату нужные убедительные бумажки и тысяча отборных семей выехала из Берлина в этот последний мирный день. А кто не смог, вливал себе в вены или кусал заготовленный цианид.

Но простые немцы и застрявшие в городе беженцы не могли получить пропуск. Все мужчины и подростки отправлялись в ополчение фольксштурма, а того кто хотел сбежать как сбежала власть, вешали на столбе. Некоторым матерям Берлина в этот день удалось посадить на последний поезд детей.

Баррикады на Потсдамской площади Берлина. 21 апреля стали закрывать проходы в баррикадах
Баррикады на Потсдамской площади Берлина. 21 апреля стали закрывать проходы в баррикадах

21 апреля 1945 года для Берлина это странный день. Огромный отработанный механизм жизни замирал. Остановились заводы, учреждения и фабрики, всех распустили по домам и стали минировать. Остановился городской транспорт, улицы Берлина запечатывались баррикадами намертво, впервые в истории Германии в баках завонял не вывезенный никем мусор.

Немецкая почта закрылась, почтальоны грустно стояли в ряд в мобилизованных ротах, их отправляли на фронт. В комнатах лежали покончившие с собой нацисты, а рядом с трупами крались радостные немцы - немало берлинцев озолотилось в брошенных квартирах в следующую ночь. Прислуга получила подарки от хозяев, рабочие зарплату на месяц вперед. И отдав зарплату женам, рабочие садились в окопы, чтобы умереть.

Дорога на из Берлина на Запад была открыта еще 3 дня. Потом кольцо замкнулось.
Дорога на из Берлина на Запад была открыта еще 3 дня. Потом кольцо замкнулось.

В полдень открылись все продовольственные склады столицы. Немцам стали выдавать усиленный многодневный паек - 2 кг бекона или колбасы, полкило риса, полкило гороха, 2 кг сахара, банку овощных консервов, 50 грамм эрзац-кофе, свиной жир. Этот могильный паек Берлина угрюмо прозвали "ffimmelfahrtsrationen" - "паек Судного Дня".

Напряжение нарастало в огромном городе с каждым часом, но полупустые баррикады и доты Берлина заполнить было нечем, 2 дня назад все 20 батальонов фольксштурма отправили на фронт. Комендант Берлина Рейман с ужасом ждал, когда его радиоприемник подаст 3 коротких и 2 длинных сигнала - код "Клаузевиц" означал что русские подошли к столице Германии и начинается битва.

А на площадях и улицах Берлина стоящие в очередях за пайками немцы днем услышали в небе странный шелест. Шелест нарастал, он превратился в громкий вой, а потом на улицах грохнуло, сверкнуло, и куски разорванных тел, витрин и окон, полетели во все стороны...

ДАЛЬШЕ: глава 35 Первый обстрел < (жми!)

Битва за Берлин: 1. Штурм Кюстрина 2. Последняя эскадрилья 3. В Берлине 4. Яд 5. Черчилль 6. Решение Сталина 7. Хейнрици 8. Бункер 9. Аукцион 10 Герман Геринг 11 Дети Берлина 12 Генерал Венк 13 Вервольф 14 Перед битвой 15 Перед битвой-2 16 Хитрость 17 Начало битвы 18 Конев 19 Немцы оживают 20 Вперед! 21 Контратака 22 Танки Катукова 23 Итоги дня 24 Берлин узнал 25 Оборона Берлина 26 Камикадзе 27 Конев и Берлин 28 Прорыв 29 Гитлерюгенд 30 Зидлунг 31 Цоссен 32 Развал фронта 33 День Рождения 34 Паника 35 Первый обстрел

Ставьте 👍 и читайте продолжение (выше) I Книги и соцгруппы