Воспоминания о курсантской юности
Хорошо в такую жару, какая сейчас накрыла пол России, искупаться на свежем воздухе. Не в душе и не в 25-метровом крытом бассейне училищного спорткомплекса, а в настоящей широкой реке. Например в Оке. Наши предки были мудрыми людьми. Селиться предпочитали на берегах крупных рек, таких как Клязьма, Москва, Ока. Поселения со временем превратились в города. Так на Оке возник город Серпухов, первое упоминание о котором в летописях было почти 700 лет назад. Гораздо моложе военное училище, разместившееся на его окраине, в пойме Оки. Училищу только (или уже?) 82 года. От него до реки по прямой километра полтора.
Часть 1. Официальная.
Перед летней сессией в конце первого курса была такая погода. Все изнывали от жары. Среди курсантов участились случаи тепловых ударов. И тут наши курсовые командиры и начальники сделали нам неожиданный подарок : поход на городской пляж, к тому же на целый день! Объявлено об этом СОБЫТИИ за несколько дней. Ажиотаж невероятный!
Первым делом занялись поиском плавок. Далеко не у всех они были, не в армейских же черных трусах появляться на пляже. Ведь там наверняка будут девушки. В училищном военторге моментально скупили все плавки и не важно что они одинаковые, все лучше трусов. Кстати, мы узнали что на курсе есть несколько заядлых рыболовов. Откуда они добыли снасти - так и осталось загадкой.
Наступило долгожданное воскресенье. Весь курс повзводно пересек КПП училища и направился в сторону затона. В казарме остался только суточный наряд. В затоне асфальт закончился и до берега шли по пыльной грунтовке. Вместе с нами в сторону пляжа двигались семьи с детьми, компании молодых ребят и девчонок, проехали несколько легковушек. Вот и пляж. Честно говоря, от него ожидали большего. На деле оказалось что это просто кусок берега с каменистым песком, причем "пляж" находился с двух сторон железнодорожного моста. К моменту нашего прихода там было почти пусто. Мы не собирались на нем лежать, поэтому состояние песка интересовало мало. Скинув сапоги и х/б дружно полезли в воду. Вот оно, счастье! Как мало для него надо.
Купались кто сколько хотел, никто по времени не ограничивал. Ведь следующего раза можно долго ждать, старались наплаваться впрок. Вопреки запрету, несколько человек на спор переплыли реку. Ширина в том месте где-то метров 100 и приличное течение. Назад спорщики вернулись по старому ж/д мосту, который в то время еще не разобрали
Наши рыбаки тоже времени зря не теряли. Они даже не стали купаться, а сразу метрах в ста от пляжа закинули удочки. Но рыбацкая удача пришла к ним совершенно с другой стороны. После весеннего подъема Оки на полях оставались ерики. К нашему приходу большинство ериков пересохло, а оставшиеся превратились в лужи. Так вот из этих луж руками (!) они вытащили с десяток щук и судаков среднего размера. Через час было сварено первое ведро ухи. Где они взяли лук, картошку и само ведро они не сказали. Скорее всего у таких же рыбаков, что сидели с удочками на берегу. Два ведра конечно мало на сто с лишним человек, но желающим по-немногу досталось.
Между заплывами ходили по берегу и кадрили девушек. Местные пацаны только зубами скрипели, видя многократное численное превосходство курсантов.
Полные впечатлений, в училище вернулись ближе к вечеру.
К сожалению, такой массовый поход на Оку стал первым и последним. Зато он открыл нам путь к реке.
Ровно через год, в конце второго курса, наш взвод на теплоходе "Заря" побывал на экскурсии в Поленово. Это тема отдельного рассказа.
Часть 2. Неофициальная.
Мы не были первооткрывателями, и до нас и после нас курсанты летом бегали купаться на Оку. От автодрома училища до берега примерно полтора километра. Это самый короткий путь к реке, он пролегал через поля совхоза "Большевик". В жаркие дни во время сампо на берегу Оки можно было встретить курсантов вторых и третьих курсов всех факультетов. Мы тоже переодевались в трико и кеды и группами по два-три человека добирались до берега. Почему-то такие забеги не считались самоволкой и не наказывались. Пару раз пытались ловить "бегунов", но из этого ничего не вышло. Спасибо за это нужно сказать колхозникам. Свои поля они разбили на участки примерно 150 на 150 метров. По периметру проходили ирригационные канавы и узкие грунтовые дорожки, проехать по которым могли гусеничные трактора с дождевальными установками.
Машина с патрулем не могла догнать бегущих через участки курсантов. На берегу и у забора училища тоже поймать никого не удавалось, патрульные и сами не очень стремились кого-то ловить.
На 4 и 5 курсах надобность в таких забегах отпала автоматически. Открылся свободный выход в город. Теперь на Оку можно ходить на законных основаниях. Но уже как-то не особо и хотелось.