Воспоминания о курсантской юности
В одном из рассказов я уже писал, что с первого раза не удалось поступить в училище. Приехав домой, успел сдать экзамены и стал студентом-вечерником МИСиС (Московский институт стали и сплавов или как мы его называли - столов и стульев) по специальности "Металлорежущие станки и инструменты". Учеба подразумевала большое количество чертежей. Причем половина из них должна быть выполнена тушью. Для многих студентов это стало проблемой №1. Самый простой выход из ситуации - обращаться к специалистам-чертежникам. Их имена в институте передавались по "сарафанному радио". Расценки начинались от 5 руб. за простой чертеж в карандаше и выше.
Для меня такой проблемы не существовало в принципе.
Сколько себя помню, у нас дома стоял настоящий большой кульман. В детстве мне казалось что он был здесь всегда, как у других пианино. Вечерами на нем работал отец, выполняя чертежи под заказ. Мне нравилось смотреть , как он ловко обращается с рейсшиной и логарифмической линейкой. Нравился запах туши. Особенный интерес вызывала огромная черная готовальня с бархатом внутри. В ней лежали десятки инструментов, каждый в своей ячейке. Их матовый блеск так и манил потрогать. Отец говорил что она немецкая и стоит бешенных денег.
Постепенно, под его руководством я начал осваивать азы чертежного дела. Уже к годам к 12 отец стал доверять простые заказы сначала в карандаше, а потом и в туши. Школьный учитель черчения позднее сказал, что на его уроках мне делать нечего, иди гуляй.
Все эти навыки очень пригодилось в институте и в училище.
Началось с того, что во втором семестре в класс, где наш взвод находился на сампо, зашел пятикурсник. Назвал мою фамилию и попросил выйти в коридор, мол разговор есть. Причем он был с другого факультета. В то время курсанты-выпускники были для нас почти как небожители, смотрели на них снизу вверх. Взвод притих, зачем я ему понадобился? Оказалось, что ему нужно выполнить несколько листов формата А1 для дипломного проекта. Откуда он узнал про меня я так и не понял. Следующие пару недель вместо сампо я провел в ЗДП 1-го фака. Понравилась сама атмосфера в зале, выпускники со мной, первокурсником, общались на равных. Каждый занимался своим делом : кто чертил, кто делал записи в дипломе, кто играл в шахматы, а примерно треть курили в фойе на входе. Свобода! Я еще подумал, неужели и у нас когда-нибудь будет такое. За это время успел выполнить чертежи еще двоим дипломникам.
Лафа закончилась, когда в ЗДП неожиданно появился начальник 1-го факультета в сопровождении начальника их курса. Увидев меня за кульманом, полковник задал вопрос майору, начальнику курса, кто этот курсант и что он делает в секретном помещении. Узнав кто я, начфака назвал своих выпускников балбесами, которые за пять лет так и не научились чертить. Потом махнул рукой и добавил, в войсках вам это все равно не пригодится. А мне сказал, чтобы больше здесь я тебя не видел и чтобы обо всем доложил своему курсовому офицеру. Курсовой знал где я и чем занимаюсь. Это обычная практика, когда курсанты младших курсов "помогают" пятикурсникам. Но помощь нужна в первую очередь курсантам своего факультета. Наш капитан как в воду глядел. Не прошло и недели, как меня нашел будущий лейтенант уже нашего, третьего фака. И снова, теперь уже в нашем ЗДП, выполнял чертежи дипломнику. Со своей стороны вечером он благодарил меня бутылочным пивом с таранкой, днем он приносил их из "затона".
Учиться на первом курсе лично мне было не трудно. Предметы все те же самые, что и в институте. Начиная с "Истории КПСС" и до "Высшей математики", которая в училище называлась "МатАном". Даже конспекты классиков марксизма-ленинизма из института пригодились. Просто заменил на титульном листе институтское название и номер группы на училищные. Это я к тому, почему отсутствие на сампо не мешало сдаче зачетов и экзаменов.
Пролетело четыре года. Теперь уже наш пятый курс готовился к госам в ЗДП. Помимо своих, сделал чертежи еще двоим парням из своего отделения. Многие однокурсники обращались за консультацией по выполнению чертежей. Вроде помог всем просящим.
С тех пор минуло 40 лет. ПК практически вытеснили из жизни профессию чертежника. Хорошо это или плохо? Трудно сказать. Скорее хорошо. Нынешние студенты и курсанты вместо тубуса с чертежами носят с собой флешку. И совершенно не критично, что они не знают как правильно заточить карандаш или работать рейсфедером. У каждого времени свои инструменты. А я благодарен отцу за то, что он с раннего возраста привил мне тягу к черчению. Хотя его давно нет на этом свете, говорю ему СПАСИБО, ОТЕЦ!