Республиканская система правления появилась тысячи лет назад, смешивалась с демократией и стояла в основе античной политической культуры и института гражданства, как такового. Древние цивилизации и государства - Рим, Карфаген, многочисленные греческие города-государства и многие финикийские колонии были в той или иной степени республиками.
Слово "республика" образовано от латинского "Res Publica" - дословно - общее дело. Именно общее дело граждан стоит в основе республиканской системы государства. Республика может быть и недемократической, ровно как и монархия может быть не тиранией. Однако мы представляем наш взгляд на философию республиканского общества, поэтому поговорим конкретнее про республиканскую демократию в современном смысле.
Практически все страны мира сейчас провозглашают себя республиками, но вот степень демократичности можно сравнить достаточно наглядно: Северная Корея, США и Швейцария провозглашают себя демократическими республиками, однако уровень "демократии" в этих странах значительно разный (если вообще есть)).
Принципы
В основе республиканской демократии лежит строгий принцип выборности всех органов власти населением, которое имеет неотчуждаемые политические и гражданские права. Сама власть должна находиться под контролем и подотчётностью гражданам. Важным аспектом для нашей республиканской теории является самоуправление, сильное и независимое на местах.
Принцип стремления к верховенству права (правовому государству) также является неотъемлемым. Право выше вской власти. Все граждане должны быть наделены неотъемлемыми правами и свободами, которые не могут быть попраны властями. Здесь же завязан принцип конституционности - Конституция - есть высший закон для страны, изменить или "поправить" её может только народ.
Важный аспект - трактовка свободы. Здесь отличие республиканской философии, которой мы придерживаемся и развиваем от либеральной демократии и либерализма. Что есть свобода? В либеральном смысле свобода - это вольность, способность делать то, что мне хочется, при создании определённых на то условий (в адекватном ключе). В республиканском же смысле свобода - это отсутствие всякого доминирования и произвола со стороны власти. Т.е. непозволение даже создания на то предпосылок. Более того, республиканская свобода подразумевает не столь значимый упор на индивидуализм. Скорее, это золотая середина между единством общества и индивидуальностью человека - рациональный консенсус.
Делая вывод ...
В данной статье мы лишь кратко затронули основные тезисы нашего виденья республиканской демократии и философии республиканизма. В дальнейшем, мы планируем развивать политическую концепцию Цивилизованной современной республики, как системы организации общества в целом.