Лучшие образы современного дизайна интерьера кухни сочетают в себе идейные предпосылки минимализма, практичность и многофункциональность. К их визуальным особенностям можно отнести открытость планировки и высокую техническую оснащенность. Все это призвано обеспечить возможность для комфортного пребывания, общения, приема и приготовления пищи, а также уборки помещения. Однако, так обстоит дело в идеальном случае. Сегодня, мы рассмотрим несколько распространенных ошибок, допускаемых владельцами жилья при организации кухонного пространства.
Распространенные ошибки современного дизайна интерьера кухни
- Отсутствие учета индивидуальных потребностей – едва ли не самая распространенная ошибка. Это может показаться очевидным, но главным в обустройстве кухни является ее наилучшее соответствие потребностям конкретной семьи. При этом, не следует забывать о технических требованиях и возможностях современного оформления. В любом случае, все действия должны быть подчинены решению главной задачи.
- Нерациональное планирование лишает жильцов возможности использовать все преимущества имеющегося пространства. Прежде всего, имеется в виду неудачный выбор схемы расстановки мебели, зонирования, цветовой гаммы и освещения.
- Неверное определение бюджета проекта является следствием ошибок планирования. Отводимый на обустройство кухни бюджет необходимо определить изначально. К тому же, он должен быть правильно распределен. После согласования общей схемы расстановки мебели, необходимо тщательно продумать техническое оснащение, стилистические особенности, материал и освещение помещения. Стоимость всех составляющих частей кухонной мебели должна быть соразмерна между собой.
- Неудобное перемещение на кухне может быть следствием слишком больших расстояний внутри «рабочего треугольника» (плиты, мойки и холодильника) или, наоборот, слишком малого места, отводимого для выполнения основных операций. Лучшим решением, в этом случае, является правильный учет норм эргономики.
- Нехватка места для хранения кухонной утвари и продуктов будет препятствовать возможности навести порядок на кухне.
- Недостаток площади рабочей поверхности осложнит возможность удобного приготовления пищи.
- Плохое освещение – одна из самых распространенных ошибок на кухне. Каждая рабочая зона в данном помещении должна иметь свой источник света. Для рабочей зоны лучше использовать направленное освещение. Место для приема пищи можно осветить рассеянным светом. Полки и шкафы для хранения продуктов могут иметь встроенную подсветку. В целом, кухонное пространство должно быть освещено равномерно.
- Нерациональный выбор материала отделки для столешницы, мебели, стен и пола будет создавать трудности для их уборки. Выбирая материал, следует обращать внимание на: прочность, долговечность, экологическую безопасность, внешний вид, возможность очистки, тактильные ощущения и стоимость.
- Плохая вентиляция (или ее отсутствие) не позволит изолировать соседние помещения от проникновения запахов, во время приготовления и приема пищи. Лучше всего, оборудовать кухню качественной вытяжной вентиляцией.
- Отсутствие учета норм противопожарной безопасности может стать причиной получения тяжелых бытовых травм на кухне.
Не пропустите эл. книгу: "Дизайн кухни. Практические рекомендации"
Будем благодарны за подписку, опцию "Мне понравилось" и ссылку в соц. сети.