Татуировка — это вид искусства с многовековой историей. На протяжении многих тысячелетий способы ее нанесения, методы и инструменты непрерывно менялись, совершенствовались, в них вносились значительные изменения. Мы расскажем, как татуировка эволюционировала от древних бронзовых игл и долот, сделанных из кости, до современных тату-машин, какими мы их знаем.
Древние тату-инструменты Древнеегипетские инструменты для нанесения татуировок
Фигурные татуировки с изображением животных и древних богов были обнаружены на коже египетских мумий, датируемых где-то между 3351–3017 годами до нашей эры. Например, часто геометрические узоры в виде паутины наносились на кожу в качестве защиты от злых духов и даже от смерти.
Эти рисунки были сделаны из пигмента на основе углерода (вероятно, сажи), который был введен в слой дермы кожи с помощью инструмента для с несколькими иглами. Это свидетельствует о том, что египтяне умели покрывать пигментом достаточно большие области дермы и делать контура различной толщины.
Каждое острие иглы было сделано из прямоугольного куска бронзы, загнутого внутрь на одном конце для придания нужной формы. Затем несколько таких игл связывали вместе и прикрепляли к деревянной ручке. Затем их погружали в сажу и таким образом наносили татуировку.