Найти в Дзене
Главное

На Шпицберген выдачи нет

Новость

Норвежские власти запретили транзит российских грузов для обеспечения жизнедеятельности наших шахтеров на архипелаге Шпицберген.

Комментарий

Острова Шпицберген – удивительный во многих отношениях край. Это норвежская территория. Но Россия ведет на территории островов хозяйственную деятельность. Подобную возможность предусматривает, подписанный в 1920 году Парижский договор. Подписанты: США, Франция, Англия, Япония, Италия, Дания…

Шпицберген. Фото из открытых источников
Шпицберген. Фото из открытых источников

За сто лет запасы угля на Шпицбергене истощились. Все зарубежные компании ушли. А Россия осталась. Добываемый уголь уходит на поддержание тепла и обеспечение электроэнергией российского полярного поселения из примерно 500 человек.

Предприятие полностью убыточное. Существует на дотации российского бюджета. Имеет только имиджевое и политическое значение.

Снабжение российских вахтовиков осуществляется через норвежскую территорию. Вероятно, норвежские таможенники, ссылаясь на санкции против России, затормозили передвижение российских грузов.

В СМИ сообщается, что вопрос с российскими контейнерами решается. Контейнеры сдвинулись с мертвой точки, но осадок остался.

2010 год

Шпицберген упоминается в еще одной интересной странице российско-норвежских отношений. Это Демаркация государственной границы от 2010 года восточнее архипелага.

Столтенберг. Фото из открытых источников
Столтенберг. Фото из открытых источников

Президент РФ Дмитрий Медведев и Премьер-Министр Норвегии Столтенберг (нынешний глава НАТО, между прочим) подписали соглашение, разделив спорные территории пополам. Вроде, все по-честному. Но в 2013 году норвежцы нашли на вновь приобретённых территориях запасы нефти и газа на 30 млрд. Евро.

Кто-то самый хитрый нас обманул в очередной раз.

Вывод

Плохо, когда твоя страна слабеет – многие начинают вытирать о тебя ноги.

Не знаю, стоит ли сохранять российское поселение на Шпицбергене? Но если наше Правительство так считает, то создавайте собственное снабжение горняков. Зачем зависеть от переменчивых европейцев?

Граница России и Норвегии. Фото из открытых источников
Граница России и Норвегии. Фото из открытых источников

P.S. А еще на Шпицберген не нужна виза. Так в страну НАТО можно приехать без визы…

Дорогие друзья, если вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.

Если есть вопросы, пожелания и предложения – пишите комментарии. Ставьте лайки.

Спасибо, в любом случае!

#Шпицберген #обеспечение горняков #добыча угля на Шпицбергене #парижский договор 1920 года #российско-норвежская граница