В последнее время случаи мошенничества с кредитами стали настолько масштабным явлением, что встречаются каждый день.
Мне самой раз или два раза в неделю, а иногда и несколько раз в день звонят мошенники "вами был оформлена заявка на кредит....". Естественно, я просто сбрасываю вызов, но приходится периодически обращаться в банк, для передачи информации в службу безопасности банка, с указанием номера телефона. Кто знает, может во время переданная информация поможет найти кибер преступников.
Мои коллеги придерживаются такого же правила.
Какие схемы используют мошенники?
Схемы +/- одни и те же, жертве звонят, сообщают об ободрении онлайн-кредита, просят подтвердить голосом, когда жертва говорит нет, ее переводят на "оператора" который сообщает о том что скорее всего это были мошенники, тут же звонят якобы из полиции (подменные номера), потом снова из банка, и вот таким образом у жертвы выманивают подтверждающий код смс, чтобы якобы сохранить деньги.
Мошенники могут говорить и об "Госуслугах", что якобы с сайта пришла заявка на смену пароля, совмещая все с способом выше, так же могут присылать в социальные сети якобы данные следователя, который вот прямо сейчас подключился, и уже принял заявление.
Так же могут звонить из "Центробанка", с требованием срочно, прям сейчас открыть счет,
Говорят разное, цель: вызвать доверие, запудрить мозги, напугать жертву, и заставить ее произнести заветные слова из смс оповещения.
Основная проблема в том, что люди сами, своими действиями называют подтверждающие коды, таким образом сами, своими действиями переводят денежные средства мошенникам, и лишают себя защиты.
Случаи очень сложные, нюансов много.
И если уголовное дело все-таки возбудят, то взыскивать банк кредит будет сначала с заемщика, а потом заемщик с мошенника(если найдут).
Другое дело, когда телефон подхватил вирус: у пользователя блокируется телефон, происходит перехват управления, и кто-то третий делает нужные запросы, заходит в интернет банк, получает защитные смс. Хотя и этот момент нужно доказать. Здесь поможет только своевременное заявление в полицию, уведомление в банк о том, что ваш телефон потерял управление и вашими данными воспользовались.
Но ситуация здесь немного лучше, чем в первом примере.
Какие механизмы защиты есть:
1) Сбрасываем подозрительные звонки, не берем трубки с незнакомых номеров.
2) Не сообщаем подтверждающие коды.
3) Не переходим по подозрительным ссылкам, не посещаем подозрительные сайты, активно пользуемся антивирусом.
4) Если уж вдруг вы нарвались на мошенников, сообщаем информацию в банк, пишем заявление в полицию.
5) Обращаемся к юристу/адвокату за консультацией сразу.
Какие меры защиты появятся:
С 1 октября заработает механизм позволяющий клиентам добровольно ограничивать для себя онлайн операции: либо на все сразу, либо на онлайн кредитование, переводы.
Для этого нудно будет обратиться в банк, с соответствующим заявлением(форму заявления банк определяет сам)
Более того банки должны будут проводить идентификацию всех устройств с которых совершаются онлайн-операции, подтверждать телефонные номера, и адреса электронной почты.
Записаться на юридическую консультацию, вы можете через мессенджер Телеграм, или в ВК.
#мошенники
#юрист
#кредиты
#мошенникиоформиликредит