79,4K подписчиков

Почему в пустыне возникают оазисы

11K прочитали
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Ни почему. Есть, конечно, оазисы антарктические, но оазисы в правильном, классическом понимании — не возникают сами по себе, а создаются. Это — рукотворные ландшафты.

Как ни странно, для создания оазиса в пустыне требуется песок. И это требование отнюдь не такое тривиальное, как кажется, ибо Сахара, — да и любая пустыня, — не «песчаное море». Барханы чередуются в пустыне с выветренными каменистыми пустошами, — служащими источником песка для барханов.

Но пустоши — бесплодны даже потенциально. Ветер и солнце высушивают воду. Зато песок, засыпавший русло реки, так что о его существовании и догадаться нельзя, воду сохраняет и копит. Часть росы успевает просочиться вниз, так что под слоем наносов влага продолжает течь по маршрутам пересохших ручьёв. Кое-где воды не так уж мало.

Даже если место найдено, строительство оазиса — как и ирригация вообще, — трудоёмкое дело. Оазис — яма, вырытая в песке, причём, неустанно обновляемая и расширяемая жителями деревни. Ведь, ветер старается занести её песком, а склоны, — укрепляемые всеми доступными средствами, — оседают. Но песок необходимо убрать на такую глубину, чтобы корни финиковых пальм достигали водоносного слоя.

То есть, пальмы — и только взрослые — справляются. Прочие же растения требуют полива. Вода добывается из множества колодцев, каждый из которых имеет ограниченную производительность. Но брать воду можно только из них, так как озеро в центре оазиса — искусственное. Оно наполняется стоками, соответствующе пахнет и не является пресным, поскольку использованная для полива вода вымывает из песка соли.

Озеро — тем больше, чем старше оазис, что требует постоянного расширения ямы в песке. Источники могут иссякнуть, но главную угрозу представляют барханы. Мелкие жителям приходится разрушать постоянно, но если над углублением нависает 15-метровый «девятый вал», оазис уже не спаси.

Жизнь в оазисах, впрочем, тяжела в любом случае (кроме сравнения с жизнью кочевников в полупустыне), и главной проблемой является ограниченное разнообразие ресурсов. Финиковые пальмы обеспечивают жителей пищей — пока сад процветает — обильной, но однообразной. Источником белка выступает только верблюжье молоко. Особенно же тяжелой, ибо пальмы неприкосновенны, является ситуация с деревом, а значит, с материалами и горючим.