Найти тему
1001.ru

Штрафное это дело

За что штрафуют сотрудников магазинов

Некоторые мои знакомые работают в точках продаж: магазинах, аптеках, супермаркетах. Во всех подобных заведениях за некоторые провинности сотрудников принято штрафовать. И не всегда эти штрафы адекватные.

В последнее время всё чаще и чаще приходится слышать о наказаниях за какие-то сомнительные проступки.

Вот так спросишь у кого-то: «Как дела на работе?», — а в ответ начинаются жалобы на неадекватное начальство, которое постоянно придумывает новые абсурдные штрафы.

Например, штраф 2800 рублей, если в течение дня при печати чека кассир менее чем в 80% случаев набирал на клавиатуре определённые символы.

Как вам такое?

Оказывается, печатая чек, нужно зачем-то  набрать знаки «+» и «/». Непонятно только, зачем. Даже сотрудник мне не смог объяснить.

Допустим, через твою кассу за день прошло 100 человек. Соответственно, у тебя должно быть 100 чеков и при наборе хотя бы в 80-ти из них нужно использовать определённые символы. Если они обнаружены только в 79 чеках, то будьте добры выложить 2800 рублей из своей зарплаты на стол.

Или такой пример. Реальный случай: украли товар из магазина на 5000 рублей. Эту сумму поделят поровну между сотрудниками смены и вычтут из зарплаты.

То есть мало того, что нужно на кассе товар пробивать, так ещё и требуется следить за каждым посетителем. Для чего тогда вешают камеры, если от них никакого толку?

Если посетитель оставляет в книге жалоб и предложений жалобу на конкретного сотрудника, то у этого сотрудника тоже вычтут из зарплаты определённую сумму.

И вроде бы звучит логично, но ведь покупатели бывают разные. Кто-то пишет жалобу по делу, а у кого-то просто настроение плохое и нужно на кого-то выплеснуть энергию.

На моей памяти был случай, когда неадекватный покупатель писал выдуманную жалобу на сотрудника. Руководство даже не стало разбираться в ситуации.

Есть жалоба — плати штраф.

Никакой презумпции невиновности у сотрудника нет.

А если таких недовольных за день человек 20 будет? Можно и вовсе лишиться зарплаты.

Вот и получается потом, что, заботясь о каждом клиенте и потакая им во всём, руководство лишается ценных сотрудников. Ведь никто не хочет работать в таких ужасных условиях.

Дурацкие указания растут, как снежный ком, что приводит к закрытию магазина.

Без персонала никуда.

-2

Поэтому, если видите в магазине улыбающегося дружелюбного сотрудника, улыбнитесь ему в ответ, пожелайте чего-нибудь хорошего.

Возможно, его улыбка не искренняя и слишком натянутая. Но его можно понять. Работа не из лёгких. Ему приходится одинаково вежливо общаться как с адекватными клиентами, так и с откровенными хамами.

А если сотрудник на вас даже сорвался и накричал, не торопитесь писать жалобу. Вдруг у него проблемы в семье, а вы своей жалобой ему ещё и зарплату урежете.

Павел Королёв

Материалы автора