Найти тему

Про заборы и ограды.

Сегодня часто можно услышать мнение, что мы, в лапотной России, отстаем от передовой иноземной культуры частного домостроения в понимании прекрасного. Особенно корят любителей загородной жизни за то, что они предпочитают глухие заборы из профлиста невысоким деревянным штакетникам или вообще кустарниковым бордюрным изгородям. Не стану касаться приводимых в поддержку иноземцев аргументов, скажу только о своем небольшом опыте строительства ограждений территории на даче выходного дня.

Во-первых, по фронтальной стороне участка, сразу после его первичной расчистки, я взялся за строительство именно глухого двухметрового металлического забора. Просто потому, что вот такое у меня понимание прекрасного. Лично я считаю прекрасным, что северная сторона моей дачи будет немного защищена, при этом с внутренней стороны забора, которая станет южной, получится хорошо прогревая солнцем территория.

16.06.2018г.
16.06.2018г.

Во-вторых, постановка ограды банально определяет границу, и показывает окружающим, что участок имеет хозяина, а не просто владельца. Особенно, если раньше это были конкретные заросли и нужно сразу обозначить изменение ситуации, оперативно и достаточно бюджетно зеленой изгородью этого эффекта не получить.

Окружающий мир
Окружающий мир

В-третьих, находясь на своем участке и занимаясь какими - либо хозяйственными делами, мне бы не хотелось внезапно обнаружить за своей спиной кого-то из соседей, животных, или оказаться на виду у, пусть и редких, прохожих. Личное пространство и эмоциональный комфорт, это как раз то, что мы ищем в загородной жизни.

В-четвертых, дача, это не частное домовладение, даже если там и строится неплохой дом. Большинство людей не живет там постоянно, а приезжает в выходные или на праздники. Значительное время участок не контролируется в полной мере, и даже камеры не защитят в случае чего. Оперативно среагировать, по крайней мере, точно не получится. Так что любители низких заборов и зеленых изгородей просто подменяют понятия, играя на эмоциях людей, которым тоже хочется быть "цивилизованными". Конечно, забор из профлиста не крепостная стена и вполне может быть преодолен, но он наверняка заставит человека подумать, стоит ли тратить силы...

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Именно поэтому я вооружился буром, болгаркой, сварочным аппаратом, и приступил к постройке забора длиной 20 и высотой 2 метра с калиткой и воротами. На все это дело в режиме выходного дня у меня ушло где-то два месяца, 20 штук профлиста, 30 метров профтрубы 40х60, 50 метров профтрубы 40х20, банка краски и расходные материалы, о которых нет смысла упоминать. По ценам 2018г., которые тогда мне казались огромными, я потратил порядка 20 000 рублей при условии, что делал это своими руками. Сегодня я думаю, что даже на тот момент все получилось достаточно бюджетно...