Найти в Дзене

«ё-Москвич» – повторит ли камазовский прототип судьбу проекта Михаила Прохорова?

Прототип «ё-мобиля». Фото автора
Прототип «ё-мобиля». Фото автора

Ну-ка, ну-ка, где эти «Русские Теслы», которые обещал нам делать Собянин? Покажите-ка их нам немедленно! Увы, но, как оказалось, показывать-то, в общем, и нечего. На презентации «Москвичей» зрителям были представлены лишь некие нарисованные примеры будущих авто.

«Не подтверждаем, что на представленной презентации показан реальный будущий облик автомобиля. Это был возможный пример того, как могут выглядеть автомобили», – сообщила пресс-служба КамАЗа после того как в сети началось бурное обсуждение увиденного.

А ведь как все хорошо начиналось… «Москвич» будет производить свой собственный электромобиль… Кстати, ничего вам это не напоминает? Тогда просто поставьте в названии «е-Москвич» две точки над буквой «е».

Дебют нового «е-Москвича». Фрагмент видео
Дебют нового «е-Москвича». Фрагмент видео

Когда-то мне довелось увидеть самые первые образцы прохоровской малолитражки. Надо сказать, что сама концепция вызывала тогда, можно сказать, прилив восторга. Ведь это было самое настоящее отечественное ноу-хау без всяких кавычек.

Автомобиль был напичкан самой современной по тем временам электроникой: мультифункциональный руль, сенсорная панель управления, полноценное подключение к сети Интернет. АвтоВАЗ тогда о таком даже и слыхом не слыхивал.

Прототип «ё-мобиля» (микровэн). Фото автора
Прототип «ё-мобиля» (микровэн). Фото автора

На «ё-мобиле» стоял очень оригинальный роторно-лопастной двигатель, у которого и КПД выше, чем у обычного, и ресурс больше в 2 раза. Кроме того, у такого агрегата в 2-3 раза меньше количество деталей и масса.

Также предполагалась электроустановка: двигатель + генератор (с КПД до 98%). При этом электродвигатель выдавал удельную мощность в 3 раза выше, чем у традиционных.

Роторно-лопастной двигатель. Фото автора
Роторно-лопастной двигатель. Фото автора

Это был не просто проект, дерзкий по своей сути. Но и попытка создания с «нуля» социально значимого продукта, который, в случае его реализации, мог бы дать значительный эффект для целого ряда отраслей отечественной промышленности.

Первоначальная линейка предполагала, как минимум, три модели: микровэн, кросс-купе и фургон. В основе изготовления кузова для всех машин лежали сверхсовременные композитные и полимерные материалы.

Прототип «ё-мобиля» (кросс-купе). Фото автора
Прототип «ё-мобиля» (кросс-купе). Фото автора

Однако смутные сомнения возникли почти сразу же. Возможно ли такое произвести в России? К большому сожалению, все дальнейшие события подтвердили правильность таких опасений. Чем больше авторы проекта углублялись в его детали, тем яснее им становилось, что для производства этой маленькой машинки придется возрождать в стране целые отрасли.

Прототип «ё-мобиля» (фургон). Фото автора
Прототип «ё-мобиля» (фургон). Фото автора

Прекрасно! Именно этого они и хотели. Но только они, а не государственные чиновники с милыми их коррумпированному сердцу откатами. Ну, сами посудите, зачем это мы будем напрягаться, строить какие-то заводы и фабрики, когда есть труба? Деньги сами капают…

А теперь вернемся в день сегодняшний. 6 июля мэр Москвы совместно с генеральным директором КамАЗа Сергеем Когогиным подписали соглашение о сотрудничестве в области развития легкового транспорта и производства отечественного электрического автомобиля.

Представители КамАЗа заявили, что под маркой «Москвич» планируется выпускать пять моделей. В линейке продукции – четыре кроссовера и один седан.

Линейка камазовских «Москвичей». Компьютерная графика
Линейка камазовских «Москвичей». Компьютерная графика

Начало полного цикла производства со сваркой и окраской кузовов запланировано на 2024 год. Но крупноузловую сборку моделей предполагается начать уже в 2022 году. До конца года планируется выпустить около 600 автомобилей.

Вы спросите, как же такое возможно, начать уже через несколько месяцев выпускать автомобиль, который существует пока только в виде компьютерной графики. Догадаться легко. Речь идет всего лишь об унылой отверточной сборке китайских кроссоверов JAC. Вот вам и «Русская Тесла».

Судя по всему, такой будет «Русская Тесла». Компьютерная графика
Судя по всему, такой будет «Русская Тесла». Компьютерная графика

Надо сказать, что люди вокруг все-таки не дураки. Поэтому на московское руководство после таких новостей вылился целый ушат критики. Причем в основном как раз от тех, у кого на аватарке с февраля стоит Z или V, то есть, тех, кто привык относить себя к патриотам и не мыслит свою жизнь без зомбоящика.

🌐Никто ничего «клепать» не будет, обычная крупноузловая сборка, шильдики «Москвича» тоже будут заказаны у китайцев. Но это худший сценарий, если честно. Может быть, договорятся с китайцами и начнут делать кузова и красить их на своих мощностях, это максимум… Что еще можно наколхозить по-быстрому? Наверное, покрышки свои будут ставить, традиционные штампованные диски тоже, в тории, будут своими, если АвтоВАЗ поделится…

🌐Какой позор... Государство с когда-то собственной автомобильной промышленностью, своими конструкторами, инженерами, будет просто клепать КИТАЙСКОЕ авто! Вдумайтесь в это!... Собянин! Позор! Если уж собираете китайские авто, то оставляйте их шильдики! Не опускайтесь так низко!

🌐Так, то есть дизайн китайский, комплектация китайская, производственные мощности китайские, наша только площадь завода, и та сдаваемая в аренду китайцам? Название тоже непонятно «Москвич» ли. Так что же отечественного в этом автомобиле? Хотя с другой стороны, китайский «Москвич», символично, не находите?

🌐Шильдики переклеили – импортозамещение выполнено! Теперь осталось рассказать как дорого это все обошлось, потребовать больше денег на развитие и продавать вдвое дороже, чем в Китае. Бизнес по-русски.

🌐Впервые готов присоединиться к хейтерам Собянина.

🌐Чтобы все это запустить, нужно создать полупроводниковую промышленность. Это основа всех основ.

🌐Пустые балалайки, которые в Китае продаются по 400-600 тысяч.

🌐А почему они решили, что JAC будет поставлять им машинокомплекты? США пригрозят и не будут.

🌐А при чем тут «Москвич», если все авто это китайский JAC? Стыд и позор.

🌐Это уже адЪ или пока еще только дно?

🌐Поспорили как-то русский, француз и китаец, кто лучше «Москвич» сделает…

🌐Не ясно что ли было? Не будет собственных авто. Не мечтайте! Китайский «Москвич» – это конечно позор стране России. Люди этого достойны?

🌐Дружить выгоднее, чем воевать.