Версия, почему слоеный десерт нарекли Наполеоном, на самом деле не одна.
Кому-то хочется верить в то, что сам император приложил руку к созданию этого лакомства. Существует такая легенда - жена застукала Бонапарта, когда тот шептал на ушко что-то эдакое одной из служанок. Как любая нормальная женщина она возмутилась, но ответом мужа была успокоена. Наполеон убедил Жозефину - служанка только что услышала от него рецепт потрясающего десерта, и уже спешит на кухню доложить повару. Ужин императорской семьи в тот вечер действительно завершил потрясающий десерт.
Что ж, складная история, но нет, скорее всего, она не про Наполеон. Да и вряд ли император позволил бы наречь своим именем то, что так быстро, и с таким аппетитом съедается.
А вот мы, русские, Наполеона, мягко говоря, не любили. И «съели» бы за милую душу. На 1912 год выпадала круглая дата - 100 лет Отечественной войне.
К этому событию придворные кондитеры Николая II приготовили пирожные в виде треуголки - головного убора Наполеона. Сверху десерт посыпали крошкой, символизирующей снег и мороз, которые зимой 1812 года, на русской земле, крепко напугали французов. Основой сладкой треуголки стал французский десерт «Мильфей».
Его в XIX веке изобрел известный парижский кондитер Мари-Антуан Карем, кстати, личный повар Наполеона. Хм, так может история, описаная в начале статьи, не такая уж и неправдоподобная?… Мillefeuille - буквально означает «тысяча слоев». Торт был известен российским поварам. В отечественной литературе тех лет упоминается лакомство с таким названием. Говорят, название десерта “Наполеон”, Николаю II очень понравилось, посмеялся русский царь от души. Имя побежденного императора так закрепилось за слоеным десертом, что и сто лет спустя, спроси любого русского, знает ли он торт под названием Наполеон, тот без сомнения ответит: «Конечно, да». А большинство прибавят: «Это мой любимый торт!!!»
А по этой ссылке самый вкусный рецепт Наполеона, проверенный десятилетиями!
https://zen.yandex.ru/media/id/62b6f29e5970140fe3a39c24/napoleon-iz-povarennoi-knigi-pradedushki-samyi-vkusnyi-recept-etogo-torta-poluchaetsia-nejnyi-i-v-meru-sladkii-62cae4faffb37b350432bb8b