Детские стихи – светлые, яркие, веселые, их авторы, поэты часто кажутся такими же жизнерадостными, счастливыми. А между тем, судьба многих детских поэтов была непростой и даже трагической.
Даниил Хармс
Любил ли Хармс детей, сказать однозначно сложно, но к работе в сфере детской литературы он подходил очень ответственно, так как это был единственный и постоянный источник дохода. Как писал историк и писатель Н.И. Харджиев:
«…Хармс, кажется, написал всего шесть детских книг и очень хороших – он не любил этого, но не мог писать плохо».
В конце 1920-х и в 30-е годы он активно пишет стихи и рассказы в детские журналы «Октябрята», «Чиж», «Ёж», «Сверчок», стихи и рассказы выходили и отдельными книжками.
Первый арест произошел в 1931 году, Хармса обвинили в участии в антисоветской группе писателей и выслали в Курск, в октябре 1932 года он смог вернуться в Ленинград.
После ссылки Даниил Хармс продолжает писать, правда, кроме детских произведений, ничего не публикуется. А в августе 1941 года писателя арестовывают по доносу за пораженческие настроения, чтобы избежать высшей меры наказания он симулирует безумие.
В феврале 1942 года в блокадном Ленинграде Даниил Хармс умер от голода в психиатрическом отделении тюремной больницы.
Корней Чуковский
Со школы мы знаем, что Корней Иванович любил детвору и всю жизнь писал стихи на радость детям. На самом деле расцвет детского творчества Чуковского приходится на 1916 – 1928 годы, в феврале 1928 года нарком просвещения Н.К. Крупская раскритиковала его детские произведения, следующую сказку он напишет только через 13 лет. В марте 1944 года «Правда» напечатала статью профессора П.Ф. Юдина «Пошлая и вредная стряпня К. Чуковского».
В 1931 году умерла дочь поэта Мария, несколько лет борьбы с костным туберкулезом не дали результатов, после долгих мучений в 11-летнем возрасте девочка умерла. В 1941 году на фронте погиб сын Борис. Непрекращающаяся критика и личное горе подкосили поэта.
Агния Барто
Знаменитый автор с идейной позицией и понятными стихами о детской реальности. Агния Львовна, которая была среди критиков Чуковского, тоже пережила трагедию потери ребенка. 5 мая 1945 года 18-летний сын Эдгар погиб, попав на велосипеде под колеса грузовика.
Сообщение о трагедии пришло, когда Барто писала рассказ об осиротевшей женщине, потерявшей сына вследствие попадания снаряда, о ее чувствах. Теперь она могла бы описать эти чувства, но уже не смогла.
Самуил Маршак
Послевоенная борьба с космополитизмом и сионизмом, вылившаяся в антиеврейские меры во многих сферах, Самуила Яковлевича практически не затронула. К этому времени Маршак уже был очень известным детским автором.
Кроме этого, он всегда демонстрировал полную лояльность власти, возможно, и поэтому его не зацепили чистки 1937 года. Трагедия Самуила Яковлевича сродни горю Чуковского.
В 1915 году полуторагодовалая дочка поэта опрокинула на себя самовар с кипятком и скончалась от ожогов. В 1946 году в возрасте 21 года умер от туберкулеза младший сын Яков.
В отличие от Корнея Чуковского Самуил Маршак нашел в себе силы продолжить работу над стихами и переводами.
Елена Благинина
Советская поэтесса и переводчица, в свое время по популярности шла на одном уровне с А.Барто.
Перед окончанием литературно-художественного института Елена Благина выходит замуж за поэта Григория Оболдуева, после рождения дочери проявляется талант детской поэтессы.
В 30-е годы Оболдуев арестован за пропаганду против Советской власти, после продолжавшегося год следствия их ссылают в Карелию на 3 года. Великую Отечественную войну муж поэтессы прошел фронтовым разведчиком, ушел из жизни в 1954 году.
Что до творчества Елены Александровны, то писала она и взрослую лирику, которую отказывались публиковать. Возможно, какую-то роль в этом сыграло то, что она поддержала во время травли Бориса Пастернака, а позднее и Лидию Чуковскую, поэтессу, прозаика и диссидентку. Из официальной роли детской поэтессы ей так и не дали выйти.
Уважаемые друзья, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии.