Приветствую вас из Солнечного Прованса!
Издавна французская кухня славится не только своими кулинарными шедеврами, но и хитростями поваров, которые они применяют в процессе приготовления блюда.
Не так давно с супругом мы посетили французский ресторан. Там я увидела необычную фишку от шеф-повара заведения, которая поразила меня.
Всё дело в том, что французские повара добавляют в горчицу кусочек лимона.
Многие удивятся подобному ходу, потому как, на первый взгляд, эти два ингредиента имеют сильно-выраженный вкус и смешивать их друг с другом не имеет никакого смысла. Однако лимон добавляется в горчицу совсем по другой причине.
Лично я сама готовлю домашнюю русскую горчицу. На это есть две причины.
Во-первых, своё всегда вкуснее и натуральнее, а, в случае с горчицей, ещё и ядрёнее. Во-вторых, во Франции спекулянты, владеющие продовольственными складами, специально поднимают цены на этот товар, выгружая горчицу маленькими порциями на полки магазинов. Сейчас 250-граммовая банка стоит 5 евро.
Так вот, свежая горчица всегда обладает сильным ароматом и вкусом. Однако мало, кто съедает её за один приём пищи.
Со временем, горчица становится слабее, меняет свой цвет на более тёмный. Соответственно пропадает та самая ядрёность — то, за что мы так любим эту приправу.
Чтобы горчица не теряла свои былые вкусовые качества и цвет, французские повара добавляют в неё кусочек лимона, прямо в банку.
Таким образом, благодаря лимонной кислоте, горчица хранится намного дольше в холодильнике: остаётся такой же вкусной и полезной.
Попробуйте у себя дома. Уверенна, вы будете довольны результатом!
Друзья, если совет был для вас полезен, обязательно ставьте "палец вверх". Всего вам хорошего и до скорых встреч!