Найти тему

Степная гадюка - одна из немногих ядовитых змей фауны России

На подготовку этого сообщения меня побудила абсолютно неожиданная и неприятная встреча с этим, в принципе, довольно редким животным. Сегодня утром, прогуливаясь с детьми по терренкурам Бештаугорского леса, мы практически наступили на небольшую змею, греющуюся на солнце прямо на тропе. Змея уползла из-под детских ног в кусты очень быстро - её не получилось сфотографировать, но все характерные признаки были налицо: характерная окраска, форма головы, отсутствие демонстративных поз.

Быстрота развития ситуации, к сожалению (а, может быть, к счастью!), не позволила произвести фотофиксацию встречи, поэтому в статье будут использованы фотографии степной гадюки, сделанные в ходе недавнего визита в экзотариум города Пятигорска в спокойных условиях (и для нас, и для змеи).

Степная гадюка в экзотариуме города Пятигорска. Опасная красавица!
Степная гадюка в экзотариуме города Пятигорска. Опасная красавица!

Героиня нашего повествования относится большому семейству гадюковых змей (Viperidae), включающему в себя около 60 видов, в том числе, крайне опасных для человека.

Степная гадюка или, правильнее, восточная степная гадюка (Vipera renardi) - классический представитель своего семейства, обладающий всеми его характеристиками. Обитает она в лесостепной зоне регионов, прилегающих к Черному и Каспийскому морей и нигде не представлена в заметном количестве.

Голова животного имеет характерно притупленно-трапециевидную форму с резко выпирающими по сторонам углами в которых расположены крупные ядовитые железы.

Тело довольно короткое и мускулистое (толстое), резко переходящее в короткий и сравнительно узкий хвост (см. фото). Степная гадюка небольшая змея и даже крупные экземпляры редко вырастают более 50-60 см. Окраска покровов тела отлично маскирует змею в окружающей среде и варьирует в зависимости от местообитания животного - от песчано-бурого (степные регионы, пастбища и поля) до бурого (лесостепные регионы). Вне зависимости от фоновой окраски тела на его спинной (дорсальной) поверхности хороша заметна темно-бурая или черная зигзагообразная полоса - своеобразная визитная карточка гадюк.

Как и подавляющее большинство гадюк, степная гадюка является крайне неприятным и опасным животным с точки зрения своего поведения и реакции на человека (как и на любое крупное животное). Гадюки никогда не предупреждают о своем присутствии!!! Не принимают демонстративных поз (как аспиды, например), не шипят громко...они просто пытаются тихонечко уползти или (хуже!) замереть неподвижно. В последнем случае увидеть змею в траве очень тяжело; при приближении человека вплотную она сразу атакует.

Степная гадюка. Вид сверху. В природе так близко фотографировать не рекомендую :)
Степная гадюка. Вид сверху. В природе так близко фотографировать не рекомендую :)

Справедливости ради нужно отметить, что яд степной гадюки малоопасен для человека. По данным научной литературы, летальные исходы составляют не более 0,5% от всех случаев укусов змеи и возникают только при неоказании квалифицированной медицинской помощи. Такая информация, подпитываемая различными экзотариумами и контактными зоопарками, порождает иллюзию, что данный вид змей не опасен для человека - это не так!!!

Степная гадюка - ядовитая змея, встреча с которой может обернуться тяжелыми последствиями для маленьких детей (относительно большая доза яда на малую массу тела), людей с аллергическими и эндокринологическими заболеваниями и простых психопатов-ипохондриков.

Если неприятность все-таки случилась - не паникуйте! Спокойно поезжайте в любую ближайшую больницу. Там снимут все вопросы.

А, вообще, пожалуйста, посмотрите еще раз на фото - какая она красавица, пусть и опасная! :)