Найти тему
Наталия Родионова

Заготовка Иван-чая.

Это было семь лет назад. Жила я тогда в ритрит центре Светогор.
Начало июля, лето, красота, ни мошек ни комаров днём почти нет.
Подруга уговорила подзаработать на сборке Иван – чая. Я согласилась и мы пошли его собирать.
Взяли большие пакеты и быстро заполнили их.
А что там собирать? Берёшь сверху стебель, и вниз ведёшь руку, снимая все листья с него, оставляя цветы вверху. Цветы обычно не собирают для чая.
Я только смотрела на этот урожай со страхом предчувствия о том, что будет дальше.
Дальше уже стало не так интересно.
Принесли в дом полные пакеты листьев Иван – чая, и стали их перетирать.
Перетирание листьев в ручную для ферментации – довольно трудное и муторное занятие.
Это сейчас можно в интернете найти кучу разных способов почти без труда всё это обработать, а тогда мало информации было на эту тему, и в магазинах Иван-чай ещё не продавался.
Ручки у нас быстро устали, а выкидывать листья вроде жалко. Если их не перетереть, то они высохнут и чаем не будут. Пробовала я просто сушить Иван – чай, ни вкуса, ни запаха от заваривания просто сушёных листьев не было. При перетирке, листья выделяют сок, это называют ферментацией, и потом можно или сушить, или ещё как обрабатывать.

Мне больше нравился чай из просто перетёртых и затем высушенных листьев, без каких-либо томлений в печи или ещё где.


И тут мне приходит идея фикс – а почему бы их ногами не перетирать?
Ноги у меня сильные. Помыла их и стала в тазике листья перетирать пальцами ног. Так быстрее дело пошло, и все листья удалось перетереть.
Только я отдельно сложила чай ручной обработки и ножной.

В результате получилось много чая, и о заработке на Иван-чае уже разговора не было. Подруга убедилась, что это нам не по силам. Зато себе чая наготовили много.
После такой заготовки, я не очень люблю Иван-чай.
Дело не в нём, просто мне
Таволга больше понравилась.
Её не надо ферментировать.